Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Для оценки качества обучения дистанционных студентов в вузах, участвующих в эксперименте, могут быть использованы прямые и косвенные показатели качества. К важнейшим косвенным показателям качества относятся:
соответствие учебным программам и качество образовательного контента,
уровень подготовки профессорско-преподавательского состава,
уровень подготовки административного и другого обеспечивающего персонала, а также качество администрирования учебного процесса,
соответствие потребностям учебного процесса и состояние средств обучения, а также средств коммуникации,
качество образования, предоставляемого региональными учебными центрами всех форм организации (для вузов, имеющих региональные учебные центры).
В процессе эксперимента установлено, что вузы-участники эксперимента создали и продолжают совершенствовать эффективные системы управления качеством дистанционного обучения. Однако отсутствие адекватной нормативной базы, содержащей собственно нормы (нормативы), соответствующие международным стандартам (в частности семейству стандартов ISO), существенно затрудняет оценку качества дистанционного образовательного процесса по выделенным выше параметрам. Одной из целей предстоящих исследований должна стать выработка соответствующих стандартов (нормативных документов) с обязательным включением процедуры классификации применяемой вузом дистанционной технологии.
К прямым показателям относятся:
оценка выпускников ГАК,
оценка выпускников работодателями и их кадровыми органами,
относительное количество безработных выпускников и характеристика их проблем с трудоустройством и другие.
В вузах-участниках эксперимента прошли итоговую аттестацию 99,8% выпускников при условии (сформулированном в Законе «Об образовании») успешного прохождения итоговой аттестации половиной выпускников. Средний процент успешно прошедших итоговую аттестацию выпускников в традиционной технологии составляет примерно 97%. По данным Государственной инспекции по аттестации в службах занятости пока не зарегистрирован ни один выпускник, обучавшийся по дистанционным технологиям.
Успешно проходят аттестацию учебные центры вузов (в форме филиалов). Ко времени подведения итогов эксперимента прошли аттестацию более 50 филиалов.
Таким образом, результаты эксперимента дают основание присоединиться к мнению, сложившемуся в мировом сообществе - дистанционное образование дает качество обучения, по крайней мере, не уступающее (а по ряду параметров и превосходящее) качество образования, полученного «традиционными» методами.
Основные задачи эксперимента в области дистанционного образования, проведенного по приказу Министерства образования Российской Федерации выполнены. В ходе эксперимента достигнуты следующие основные результаты:
1. Доказано, что при доступности образования, получаемого с помощью дистанционных технологий обучения обеспечивается достаточно высокое качество образования, которое обеспечивается:
актуальностью, полнотой и систематичностью мультимедийного образовательного контента, поставляемого обучаемым с помощью самых передовых технологий, опирающихся на мировые достижения в области информационных технологий и телекоммуникаций;
качеством подготовки профессорско-преподавательского состава, систематически повышающего свою квалификацию и проходящего аттестацию;
высокой квалификацией специально развиваемого и периодически аттестуемого административного и учебного персонала и эффективностью электронных информационных систем администрирования, обеспечивающих дистанционный учебный процесс;
высокими характеристиками средств обучения и коммуникаций, соответствующих современному мировому уровню развития образовательных технологий;
систематическим контролем качества обучения в региональных учебных центрах всех форм организации.
2. Развиты и апробированы разнообразные дистанционные технологии, существенно отличающиеся как по применяемым образовательным моделям, так и по составу и способам доставки обучаемым образовательного контента. В ходе эксперимента в наибольшей степени исследованы следующие группы дистанционных технологий:
- Интернет-технология в сочетании с использованием обучающих программ и кейс-технологии (МЭСИ, ММИЭИФП и другие),
- информационно-спутниковая сетевая технология (в основном СГИ),
- кейс-технология в сочетании с очными формами занятий специально подготовленных тьюторов со студентами и мультимедийной поддержкой процесса обучения (включающей компьютерно-сетевые элементы) (МИМ ЛИНК, МГИУ, МИЭП, МЭСИ, ВЗФЭИ и другие).
3. В процессе эксперимента созданы (адаптированы) и апробированы специфические учебные материалы (базовые интерактивные учебные пособия, учебные видеофильмы, аудиопрограммы, обучающие компьютерные программы и т.п.). На их основе разработаны специальные методики и дидактические приемы дистанционного обучения. В ходе исследования выделенных выше групп технологий был определен примерный состав предоставляемого каждому дистанционному студенту учебно-методического комплекта (по сути, содержимого «кейса» обучаемого), включающий в себя:
Еще по теме:
Организация логопедической работы по устранению различных видов ротацизма при
дислалии
Основной целью логопедического воздействия при дислалий является формирование умений и навыков правильного воспроизведения звуков речи. Чтобы правильно воспроизводить звуки речи (фонемы), ребенок должен уметь: • узнавать звуки речи и не смешивать их в восприятии (т. е. узнавать звук по акустическим ...
Взаимосвязь педагогических концепций Жан-Жака Руссо
и Льва Николаевича Толстого
В прошлом успешность воспитательной системы зависела от того, как ей удавалось передать знания, учения, навыки, ценности новому поколению. Сейчас же ввиду очень быстрых научно - технических, культурных, бытовых изменений воспитательная система может быть оценена, по всей видимости, по тому, как под ...
Анализ информационной безопасности
Для оценки рисков будет использован комбинированный метод детально описанный в ГОСТ Р ИСО/МЭК ТО 13335-3-2007. Он основывается на проведении детального анализа рисков для систем и ресурсов, которые имеют важное значение для деловой деятельности предприятия и/или подвержены высокому уровню риска, дл ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.