Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Обучение чтению детей в начальных классах

Образование и педагогика » Обучение чтению детей в начальных классах

Все мы прекрасно знаем, насколько сложна и объемна программа начальных классов современной общеобразовательной школы, и как трудно не умеющему хорошо владеть своей речью, читать и писать ребенку, ее осваивать. Особенно трудно приходится первокласснику. Совершенно иначе чувствуют себя уже умеющие читать и писать дети. Они легче вписываются в процесс обучения, им комфортнее на новой ступени образования. Также мы задаем себе вопрос: Почему наш ребенок, поражающий воображение своим удивительным талантом и уникальностью, попав в школу, вдруг оказывается способным лишь к исполнительской части работы и не способен проявить себя в непредсказуемой ситуации. Отвечая самому себе на этот вопрос, мы, вероятно, вспомним, что педагогика, к сожалению, и по сей день игнорирует, к примеру, игру, как воспитательное средство и уж совсем не придает ей значения как средству развивающему.

Больше полезных советов родителям найдете на сайте kidbook.com.ua - KIDBOOK

Существует много способов научить ребенка владеть речью, писать и читать до школы. При этом очень важно учитывать следующее: система обучения должна быть согласованна со школьными программами, чтобы ребенок, придя в школу, уже довольно ясно мог себе представить требования учителей. Программа обучения обязательно должна иметь познавательную основу. Также необходимо использование игровых приемов, не утомляющих и не напрягающих ребенка. Еще В.А. Сухомлинский сказал: «Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности!» Проблеме подготовки детей к обучению грамотности уделяли большое внимание как российские (советские) ученые-педагоги, так и зарубежные их коллеги. За последние сто лет решение этой проблемы значительно продвинулось вперед. В настоящее время уже никто не ставит под сомнение значимость подготовки детей к обучению грамоте – чтению и письму в дошкольном учреждении – массовом детском саду.

Дети пятилетнего возраста наиболее восприимчивы к обучению грамоте, поскольку их отличает свежесть и острота восприятия, любознательность и яркость воображения. Однако память и внимание малышей весьма неустойчивы, а поэтому необходимо неоднократно возвращаться к уже знакомому, чтобы постепенно знания становились прочными. Поэтому, вопросам детской психологии уделяли большое внимание такие педагоги как: К. Бюлер, Л С Выготский, А. Н. Гвоздев, В. Г. Горецкий, Ф. Я. Лурия, Г. Л. Розенгарт-Пупко, К. Д. Ушинский, К. И. Чуковский, Д. Б. Эльконин, Ф. Я. Юдовичи т. д. Для разработки обучающих грамоте программ необходимо учитывать уровень восприятия ребенка, его внимание, воображение и память. Важным фактором является и физическое развитие ребенка, так как мышцы ребенка развиваются наиболее активно в возрасте до семи лет. Именно в этом возрасти важно, научить ребенка координации движений, ориентированию в окружающем пространстве и т. д., так как это также поможет ребенку в освоении, например графики письма.

Подготовка детей к обучению чтению и письму является одним из важнейших компонентов деятельности дошкольного учреждения, направленной на обеспечение преемственности воспитательно-образовательного процесса дошкольного учреждения и школы и облегчения перехода детей к выполнению важной социальной функции – функции ученика. Исследователями на основе анализа поведения первоклассников доказано, что подготовленные к школе дети лучше и свободнее ориентируются в новой для них окружающей среде. Успешное решение этой задачи возможно только при использовании всего потенциала дошкольного образования и взаимодействия всех педагогов учреждения. Лишь их совместные усилия способны создать систему, гармонично воздействующую на личность ребенка и подготавливающая его к будущей деятельности. Современные педагоги уделяют огромное внимание подготовке и разработке теоретической и практической базы, способствующей в результате наиболее правильному подходу к обучению дошкольников грамоте.

История методики со всей остротой поставила вопрос о необходимости знакомить детей со звуковой материей языка, как основой обучения грамоте. Это единственный путь к тому, чтобы сделать при обучению чтению и письму предметом действия ученика не буквы – знаки звуковых значений, а саму звуковую материю языка, собственно звуковые значения.

Еще по теме:

Оборудование кабинета английского языка в средней школе
Данный обзор не будет полным, если не уделить внимания некоторым техническим аспектам методики обучения английскому языку. Естественно, что для успешного обучения, помимо всего прочего, должна иметься определенная база технических средств и рекомендации по их грамотному и эффективному использованию ...

Понятие «обучающий модуль»
Существует множество определений модуля, все их можно систематизировать по трем аспектам: модуль как единица государственного учебного плана по специальности, представляющая набор учебных дисциплин, отвечающий требованиям квалификационной характеристики; модуль как организационно-методическая межди ...

Некоторые актуальные пробелы современного обучения иностранным языкам
В конце 90 - Х годов были провозглашены принципы демократизации, гуманизма и гуманитаризации образования, которые привели к замене единой, унитарной, политехнической школы с установкой на среднего ученика, на многообразную, вариантную, разноуровневую школу и к смене педагогической парадигмы: ученик ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru