Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Работая над несложными песенками, мы формируем у детей навыки игры в ансамбле, приучаем слушать себя и других, играть с динамическими оттенками. Разученные произведения исполняем на детских праздника, используя выступления для совершенствования навыков коллективной игры.
Центр русского быта
Ближе познакомиться с историей и бытом русского народа помогает созданная в детском саду комната русского быта. Здесь собрано большое количество предметов старинной утвари, одежда, образцы декоративно-прикладного искусства.
Необходимость создания такой комнаты в детском саду было обусловлено тем, что многие современные дети с трудом понимают литературные произведения, которые в детстве читали не только их бабушки и дедушки, но даже мамы и папы. Что такое «ушат», в который заглядывала Федора из сказки К. Чуковского, или «коромысло» из загадки о радуге?
Старинные вещи расположились в бывшей прихожей – раздевалке, где на большой русской печке (сделанной из фанеры), на большом столе (накрытом старинной скатертью) выставлены экспонаты. Здесь и вышитые картины, и кружевные подзоры, и старинные полотенца, рушники. На полках разместились кувшины, крынки, ложки, кружки. У окна стоят две настоящие прялки с седелкой и куделькой из настоящей волны. В расписном сундуке лежат красивые национальные сарафаны, платья, платки, лапти. Чугунки, ухваты, рубель, валек, самовар, утюг, чапля, коромысло – все это подарено родителями, их друзьями, знакомыми, которые побывали в гостях у детского сада.
Все это дети могут увидеть и сравнить с теми предметами, которыми люди пользуются в быту сегодня. Самое примечательное то, что здесь ни на одном предмете нет надписи «руками не трогать».
Во время занятий педагоги используют предметы народной культуры, рассказывают о судьбе, их назначении, о правилах обращения с экспонатами, учат культуре поведения. Так воспитываются интерес и трепетное отношение к истории, прививается воспитанникам детского сада любовь к культуре, стремление уважать и сохранять наследие предков.
Центр психологической поддержки родителей
Огромную роль в протекании адаптационного периода играют родители ребенка. От того, насколько они понимают значимость процесса адаптации ребенка и свою роль в этом процессе зависит степень психологического комфорта малыша. Для оказания психолого-педагогической помощи родителям мы проводим ряд организационно-консультативных мероприятий, целью которых является:
- Показать родителям значимость проблемы адаптации и возможность ее решения.
- Предупредить возможную передачу тревоги и нервного возбуждения от матери к ребенку.
- Создать условия для благополучного включения ребенка в новую социальную среду.
- Устранить противоречия между возможностями ребенка и требованиями новой среды.
- Раскрыть роль семьи в решении данной проблемы.
В конце каждого дня, в родительском уголке мы размещаем информацию для родителей, в которой сообщаем о прошедшем дне в группе, тематику игр, занятий, их основные цели, достижения детей.
Для повышения педагогической грамотности родителей специалистами нашего ДОУ (воспитателями, психологами, социальными педагогами) проводится ряд мероприятий. Усилия специалистов направлены в большей степени на оказание консультационной помощи и поддержки родителей. В нашем детском саду организована работа «Телефона Доверия», позвонив на который родитель может заочно получить консультацию специалиста по интересующему его вопросу.
Для родителей выпускаются памятки и буклеты, направленные на ознакомление их с различными психолого-педагогическими проблемами и содержащими информацию по обеспечению лёгкого протекания адаптационного периода детей. Специалистами нашего ДОУ созданы информационные диски, дающие полную информацию по разным вопросам воспитания детей раннего возраста, такие как: «Умные пальчики», «С улыбкой в детский сад», «Нежный возраст».
Родителей вновь поступающих воспитанников сразу включаем в жизнь дошкольного учреждения. Мы их приглашаем к участию в «гостиных» в клуб «Счастливы вместе», где родители взаимодействуя друг с другом, обмениваются различной информацией, опытом прохождения успешной адаптации детей. Организация таких встреч является эффективной и наиболее востребованной родителями, так как они получают опыт общения с другими семьями, у которых процесс адаптации оказался позади, и они могут предупредить и прогнозировать возможные и типичные ошибки и трудности в поведении родителей.
В рамках проведения гостиных родители вновь прибывших детей получают возможность познакомиться с различными специалистами и их деятельностью, проводимой в детском саду. Так, они могут наблюдать проведение мастер-классов воспитателей по изо, физо, музыкальных руководителей. Нередко родители являются участниками практических занятий организуемых по различным видам деятельности организуемым с участием всех членов семьи. Благодаря посещению таких мероприятий, они получают большую информированность и мотивацию к участию в жизнедеятельности в ДОУ.
Еще по теме:
Экспериментальное исследование процесса создания условий для формирования у
старших дошкольников динамических представлений об изменениях в живой природе
В дошкольном возрасте экологическое воспитание необходимо проводить с учетом возрастных особенностей детей. Содержание экологического воспитания включает два направления: Экологические знания детей; Отношение к предметам и явлениям окружающей действительности. Влияние родной природы каждый из нас в ...
Когнитивный диссонанс как источник познавательной
активности
Из взаимосвязанных элементов любой дидактической системы - целей и содержания обучения, его технологий и организационных форм, средств обучения, преподавателей и обучаемых - системообразующим является тот, который в наибольшей степени испытывает влияние метасистемы высшего уровня - системы вуза или ...
Опыт воспитания нравственных ценностей у младших подростков
В данном параграфе будет рассмотрен опыт работы Глушаниной Веры Александровны, учителя МОУ Пологрудовская СОШ, с.Пологрудово, Омская обл., которая в течение 2007-2008 годов наблюдала за нравственным развитием своих воспитанников, применяя различные педагогические средства для решения данной задачи. ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.