Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В данном параграфе будет рассмотрен опыт работы Глушаниной Веры Александровны, учителя МОУ Пологрудовская СОШ, с.Пологрудово, Омская обл., которая в течение 2007-2008 годов наблюдала за нравственным развитием своих воспитанников, применяя различные педагогические средства для решения данной задачи.
Вера Александровна начала свою работу с диагностики:
"В 2007 свою работу с пятиклассниками начала с изучения семей, знакомства с родителями ребят, с наблюдения за детьми, диагностического исследования классного коллектива. В результате проведенной работы получила социальный портрет класс: в классе всего 2% родителей имеют высшее образование, 5% среднее специальное, 93% среднее или неполное среднее образование. Большинство семей живет ниже прожиточного минимума, большой процент безработных родителей, неполных семей.
Диагностика позволила также выявить низкий уровень учебной мотивации обучающихся, изучение уровня воспитанности показало, что представления ребят о нормах нравственности отличаются расплывчатостью.
Учащиеся не отличались чуткостью, внимательностью, приветливостью в отношениях друг с другом. Нравственная самооценка школьников была преимущественно завышенной; отмечены случаи, когда подростки с излишней самокритичностью относились к своей персоне; процент подростков с адекватной самооценкой был небольшой. Нравственная оценка подростками своих сверстников была нейтральной (65%), доброжелательной (15%) и недоброжелательной (20%). От подростков в классе можно было услышать недобрые шутки, неуместные комментарии в адрес одноклассников, т.е. в отношении друг к другу у подростков наблюдалась, если применять терминологию, принятую в психологии, косвенная агрессия. Иными словами, подростки проявляли агрессию, которая окольными путями направлена на другого человека (насмешки, злые реплики)".
Созданная Верой Александровной диаграмма наглядно продемонстрировала, отношение детей к различным ценностям.
В своей работе Вера Александровна:
1) Обращала внимание на мельчайшие особенности личности каждого ребенка и с уважением относилась к ее самым незначительным проявлениям.
2) Оценивая результаты воспитания, подчеркивала значимость позитивной динамики развития личности, а не соответствия, ее какому - либо эталону.
3) Применяла распространенные способы нравственного воспитания:
· активизация межличностного взаимодействия подростков, которое направлено на решение этических проблем;
· организация групповой деятельности на основе сотрудничества и сотворчества.
· формирование коммуникативных навыков школьников;
· формирование умения принимать нравственно оправданное решение в разнообразных ситуациях деятельности и общения.
4) Организовывала специальное обучение детей общению (Специальные занятия по культуре общения, которые способствуют не только развитию познавательных и творческих возможностей школьников, но и формированию у подростков критического отношения к своей собственной речи).
5) Прибегала следующим формам организации деятельности:
· Коллективные, групповые, индивидуальные
· Ролевые игры
· Тематические часы общения
· Выполнение проектов
· Индивидуальные беседы
· Консультации
· Работа с Портфолио
Темы занятий:
· общение в жизни человека,
· зачем нужно себя знать,
· я глазами других,
· мой внутренний мир,
· аукцион достоинств,
· ссоры,
· как правильно общаться,
· как правильно просить и отказывать.
6) Организация ролевых игр. В игре подростки могут выразить свою потребность в активном, действенном самоутверждении. В играх реализуются индивидуальные потребности и способности. Игры обостряют личностные проявления и особенности подростков. Они выступают как формы поведения, подчиненного определенным правилам.
Еще по теме:
Учебно-педагогическая документация
Школьные документы должны оформляться своевременно, четко, разборчиво, без подчисток, помарок, вызывающих сомнение в правильности внесенных данных. Записи в документах должны производится шариковой ручкой синего цвета или на пишущей машинке. Там, где имеется возможность применения компьютерной техн ...
Обзор информационных систем и
технологий, используемых в школе
К информационным ресурсам учреждения будем относить информацию, значимую для организации, а так же информационную систему, которая ее обрабатывает. Информация для предприятия часто является ценным предметом, сравнимым с материальными ресурсами. Для Енапаевской средней общеобразовательной школе, цен ...
Диагностика определения специфики работы социального педагога с неполной
материнской семьёй
Цель исследования: выявление специфики работы социального педагога с неполной материнской семьёй. Задачи: Определить характер семейных взаимоотношений в неполной материнской семье; Выявить проблемы в семейном воспитании в неполной материнской семье; Разработать рекомендации социальному педагогу в р ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.