Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Таким образом, в результате использования данной коррекционной программы была достигнута цель формирующего эксперимента. Была доказана эффективность выбранной методики, что и позволило повысить уровень коррекционно-педагогической работы в ДОУ.
Результаты логопедической работы по развитию активного словаря детей
В ходе экспериментального исследования было проведено глубокое всестороннее изучение особенностей речевого развития детей раннего возраста. Исследование проводилось на базе МДОУ №86 г. Казани. В экспериментальном исследовании принимало участие 15 детей в возрасте 2-2,5 лет.
В основу методик исследования были положены следующие параметры: выявление уровня восприятия и понимание речи взрослого; выявление объема активного и пассивного словаря; обследование произносительной стороны речи (произношение гласных и согласных звуков, слоговая структура); обследование грамматического строя речи (сформированность фразовой речи, использование предлогов).
В результате исследования были выявлены следующие группы детей:
1. Дети с высоким уровнем развития (3 детей (20%).
Эти дети не испытывали никаких затруднений при выполнении заданий. Уровень понимания речи соответствует возрастной норме. Дети сосредоточенно всматривались в предмет, брали его в руки, при этом игрушки вызывали ответную реакцию; дети легко вступали в контакт и понимали обращенную к ним речь.
Также наблюдалось соответствие возрастной норме по уровню объема активного словаря. Дети безошибочно называли все картинки, использовали в речи существительные и глаголы категории единственного и множественного числа, а также союзы, наречия, местоимения, предлоги.
Состояние грамматического строя в норме, что сказывалось на свободном общении детей и умении грамотно строить простые предложения.
2. Дети со средним уровнем развития речи (5 детей (33%).
Уровень понимания речи соответствует норме. С заданиями справлялись частично. Не все дети слушали задания логопеда, не реагировали на вопросы, обращенные к ним. В данной группе наблюдались отклонения состояния звукопроизношения; иногда наблюдались искажения слоговой структуры слова. Фраза аграмматична. Выявлялись ошибки в употреблении местоимений, дети путали "он-она", "я-он". Речь детей была скудна, невыразительна, элементарна.
3. Дети с низким уровнем развития речи (7 детей (47%).
Данная группа значительно отстает от возрастной нормы. В данной группе детей наблюдалось отсутствие интереса к предложенному заданию. Дети не могли сосредоточиться, а также возникали трудности в понимании инструкции. Каждая предложенная картинка вызывала у детей затруднения. В отраженной речи допускали ошибки.
У детей наблюдался ограниченный экспрессивный словарь. Для общения дети в речи использовали "детские слова" и звукоподражание.
Таким образом, в результате констатирующего эксперимента была выявлена группа детей из 7 человек с низким уровнем развития речи, несоответствующим возрастной норме. У данной группы детей была квалифицирована задержка речевого развития.
Эти дети нуждались в динамическом наблюдении над процессом формирования вербальных средств общения.
Продолжить по результатам формирующего эксперимента!
Еще по теме:
Разработка наглядного пособия для технических средств
обучения по теме «Технические средства статической проекции»
Проекционные аппараты - оптические устройства, образующие на экране увеличенные изображения различных объектов. Источником света в проекционных аппаратах служит специальная электрическая лампа накаливания - проекционная лампа. Зеркальный отражатель, или рефлектор (от лат. reflecto - загибаю назад, ...
Описание ситуации по применению межпредметных связей в школах
на сегодняшний день
Использование межпредметных связей способствует целостному восприятию мира и формированию научного мировоззрения учащихся, развитию умений обнаруживать скрытые зависимости и связи, устанавливать причинно-следственные связи, переносить ранее усвоенный материал на новый, а также позволяет активизиров ...
Методы решения оздоровительных задач физического воспитания дошкольников
Эффективность физического воспитания дошкольников во многом зависит от правильного подбора методов физического воспитания. Выбор метода зависит от стоящих перед воспитателем задач, содержания воспитательно-образовательной работы, а также возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. В физическо ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.