Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
0-2 - низкий уровень.
Обследование объема пассивного и активного словарного запаса.
Обследование словарного запаса проводится у детей раннего возраста или у детей старшего возраста, когда логопед в предварительной беседе с ребенком, родителем или педагогом выявил недоразвитие лексико-грамматической стороны речи или жалобы на его проявление. Смотрите подробности аварийное вскрытие замков калининград у нас.
В ходе обследования словарного запаса учитель-логопед решает следующие задачи:
определить количественный и качественный состав активного и пассивного словаря;
выявить уровень владения значением лексических единиц;
выявить характер лексических ошибок;
наметить рациональные пути формирования и (или) совершенствования лексической стороны речи ребенка.
Материал для обследования - конкретная повседневная лексика. Ребенку предъявляются предметные картинки. При обследовании активного словаря ставиться вопрос "Что это?", пассивного - задание "Покажи, где… "
Проба № 1. "Кто это?".
Цель: выявить объем пассивного и активного словаря.
Материал: предметные картинки.
Процедура проведения: для оценки словарного состава ребенка весь предлагаемый материал мы условно разделили на три группы по степени частотности употребления слов в речи. В первую группу вошли слова, обозначающие предметы, наиболее часто встречающиеся в жизни ребенка. В качестве примеров мы брали приблизительные картинки из категорий: одежда / шапка, шарф, рубашка, юбка/, овощи / капуста, морковка, картофель, редиска/, домашние животные / кошка, собака, попугай, транспорт, игрушки, птицы.
Обработка данных.
Все данные мы заносили в таблицу, где отмечали число правильных ответов.
1 балл - наличие правильного ответа.
0 баллов - неправильный ответ.
Выводы об уровне объема словаря.
10 баллов - высокий уровень объема словаря,
7-9 баллов - средний уровень,
2-6 балла - низкий уровень.
балла - очень низкий уровень.
Проба № 2. "Называние предмета по его описанию"
Цель: выявить объем пассивного и активного словаря
Инструкция: "Отгадай, что это (кто это)".
Отгадки: кошка, птица, собака, корова, белка, чашка, зайка.
Обработка данных.
Все данные заносили мы в таблицу, где отмечали число повторений формулировки заданий, необходимых для того, чтобы ребенок его понял, число правильно выполненных заданий. Число повторений определило количество набранных ребенком баллов:
1 раз - 2 балла,
2 раза - 1 балл / при выполнении задания/,
0 баллов / при невыполнении задания/. Более 2 раз - 0 баллов.
Если ребенок набрал от 11 - до 14 баллов, то это высокий уровень понимания речи.
От 7 до 10 баллов - средний уровень понятия речи, от 6 до 0 баллов - низкий уровень понимания речи.
Проба № 3. "Понимание сходных по звучанию слов"
Цель: выявить понимание сходных по звучанию слов
Материал: предметные картинки
Процедура проведения: Логопед показывает ребенку картинку и просит отгадать, что на ней нарисовано. Например, предлагается картинка "молоток".
Инструкция: "Отгадай, что это: молоток или молоко?".
Список картинок: молоток, сабля, маска, деревья, дрова, ворона, врач, осы, крыша, туча, куст. Пары слов: "молоко, молоток", "крыша, крыса", "каска, маска", "деревня, деревья", "дрова, трава", "ворона, ворота", "врач, грач", "осы, усы", "крыша, крышка", "туча, куча", "куст, кость".
Еще по теме:
Проблема оценки качества образования
Экономическое и духовное развитие страны в значительной степени определяется качеством общего и профессионального образования. Качество интеллектуальных ресурсов становится главным геополитическим фактором в мире. В связи с этим, в рамках приоритетных направлений развития образовательной системы Ро ...
Педагогическая концепция Френе. Стиль воспитания и обучения
«Мы бы хотели до нуля сократить плановые кабинетные уроки (магические разъяснения в бесчисленных вариантах, за которыми следуют упражнения, «вдалбливание» и контроль). Приемы и вспомогательные средства, разработанные нами на практике вместе с тысячами учителей, являются залогом обогащения и роста у ...
Мотив и мотивация. Развитие мотивации учебной деятельности
Проанализируем термин «мотив» – русифицированное французское слово «motif», в буквальном смысле слова обозначает «побуждение», или от латинского слова «moveo» – двигаю. Большая Советская Энциклопедия приводит следующее определение данному понятию: «Мотив в психологии – побудительная причина действи ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.