Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Упражнение на развитие речевого ритма, способности повышать и понижать голос.
Проговаривать отрывок (из сказки К.Чуковского «Федорино горе») с понижением и повышением тона голоса.
А за ними блюдца, блюдца – ()
Дзынь – ля – ля! Дзынь – ля – ля! ()
Вдоль по улице несутся – ()
Дзынь – ля – ля! Дзынь – ля – ля! ()
На стаканы – дзынь! () – натыкаются (),
И стаканы – дзынь! () – разбиваются… ().
Тема «Мой город»
Упражнение на развитие речевого выдоха.
Делать полный вдох, на выдохе произносить фразу, с каждым разом постепенно увеличивая количество слов в предложении.
Например:
Машины.
Едут машины.
Едут большие машины.
Упражнение на активизацию вдоха и развитие плавного выдоха.
Взрослый рассказывает детям, что регулировщик помогает пешеходам переходить улицу. Чтобы машины остановились, нужно посвистеть в свисток. Сделать полный вдох, затем выполнить выдох сильным толчком, произносить на выдохе: фь! фь! фь! фь! Щеки не надувать.
Упражнение «Слушай и повторяй».
Взрослый предлагает детям повторять сопряжено, а затем отраженно восклицательные высказывания на материале словосочетаний. Движение тона голоса наверх сопровождается соответствующим движением руки.
Например: Красивый город! Чудесный город! Любимый город!
Тема «Насекомые»
Упражнение «Бабочка».
Сделать плавный бесшумный вдох и сдуть с ладони бабочку, нарисованную на папирусной бумаге и прикрепленную к полоске картона.
Упражнение на развитие речевого выдоха.
Сделать плавный вдох, произнести на выдохе:
У – у – у – у – у – у – с последовательным повышением и понижением голоса («комар»);
В – в – в – в – в – в – («муха»).
Упражнение «Слушай и повторяй»
Повторять восклицательные высказывания сопряжено со взрослым, затем – отраженно. Движение тона голоса вверх сопровождается соответствующим движением руки.
Например: Оса! Летит оса! Укусила оса! Больно!
Просодика – это совокупность ритмико-интонационных средств речи.
Интонационно – выразительные средства языка включают такие характеристики, как: интонация, мелодика, темп речи, тембр, паузирование, сила и высота голоса, ритм, логическое ударение, речевое дыхание, полетность голоса, дикция.
Генетические просодические средства языка более древние, чем словесные. В младенческий период ребенка просодические средства, такие как модулированные звуки гуления и лепет, интонированный крик являются средствами общения и выражения состояния ребенка.
Просодические проявления, выражающиеся в виде эмоционально – выразительных вокализаций, являются предпосылкой языкового развития ребенка.
В структуру речевого дефекта при стертой дизартрии входят нарушения просодики, которые проявляются в недостатках интонационно выразительных средств речи.
Нарушение просодической стороны речи является диагностическим критерием при дифференциации стертой дизартрии и дислалии.
У детей со стертой дизартрией страдает не только воспроизведение, но и восприятие и дифференциация интонационных структур.
Причины нарушения просодики при стертой дизартрии кроются в патологии эфферентного и афферентного звеньев управления интонацией и просодикой в целом.
Еще по теме:
Проблемные ситуации при довузовской подготовке
Все виды занятий, включая лекционные, на подготовительном отделении и факультете довузовской подготовки проводятся в группах слушателей. Это облегчает диалог преподавателя и студента, позволяет внедрить в его содержание проблемы и противоречия, которые возникают при изучении курса, и рассматривать ...
Современное состояние проблемы развития словаря детей с ОНР III уровня
Слово является основной единицей языка. Выступая изолированно, оно выполняет, прежде всего, номинативную функцию — называет конкретные предметы, действия, признаки, чувства человека, общественные явления и отвлечённые понятия. Организуясь грамматически в предложениях, слово оказывается тем строител ...
Что такое задача? Что значит решить задачу
Понятие задачи имеет различные трактовки. Их обстоятельное исследование в психологической литературе было проведено Г.А. Баллом. Термин «задача», отмечает Г.А. Балл, употребляется для обозначения объектов, относящихся к трем различным категориям: 1) к категории цели действий субъекта, требования, п ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.