Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Серия разнообразных занятий позволяет ребятам понять, какую роль в жизни играет труд, откуда берутся самые разнообразные товары, необходимые людям для жизни. Рекомендуется познакомить дошкольников с такими новыми профессиями как бизнесмен, менеджер, рекламодатель, рекламный агент.
Итак, товар произведен. А какова его дальнейшая судьба? Если он создан, то о нем должны узнать все люди. Для этого существует реклама (блок «Реклама»), этот материал вызывает у детей огромный интерес. Они знакомятся с самим понятием «реклама», узнают, какой она бывает, рассматривают рекламу во время экскурсии по городу, на специальных занятиях вместе с родителями, самостоятельно придумывают рекламу, исходя из предложения: «Если бы у меня было свое дело».
Но вот с помощью рекламы люди узнают, где и какие товары можно купить. Н как это сделать? Следующий этап работы – знакомство детей с деньгами. Не стоит опасаться, что разговоры о деньгах могут вызвать у детей нездоровый повышенный интерес к ним. С ребятами обсуждаются различные жизненные ситуации: что было, когда денег не было; какие бывают деньги; какие деньги имеют хождения в разных странах (ближнего и дальнего зарубежья); каково назначение денег - предмета жизненной необходимости; откуда они берутся.
Наконец, за деньги куплен товар. Следующий шаг: «Приобрел вещь – умей обращаться с ней». Отсюда и название блока: «Полезные навыки и привычки в быту» - это тоже экономика. Этот раздел достаточно понятен любому педагогу, так как он связан с одним из традиционных направлений работы детского сада – воспитанием навыков и привычек культуры поведения. Автор лишь подчеркнул их экономический аспект (отношение к свету, воде, продуктам питания и др.).
Как считает Н.А. Струнилина, экономическое воспитание имеет ярко выраженный прикладной характер и поэтому приемы и методы его осуществления должно вычленить из общего арсенала педагогических приемов и методов. Они должны носить характер «погружения» и, в большей степени, активный. Это, прежде всего, на каждом шагу побуждение к дискуссии и высказыванию своей позиции по любому затронутому на занятии вопросу, это обязательное подведение итогов воспитателем с оценкой правильности и ошибочности высказываний и поведения детей.[21]
По мнению Е.А. Корнак, результаты экономического воспитания будут проявляться в осознанном отношении детей к труду собственному, родителей и вообще к любому труду. В их поведении при решении вопросов эффективности расходования всех ресурсов: денежных, одежды и обуви, электроэнергии и воды, пищи и отходов, времени и здоровью, своему и всех членов семьи, воспитателей, имущества детского сада; в способности к правильному выбору ситуации, связанной с экономической деятельностью; в выработке чувства хозяина наравне со старшими членами семьи, а также ответственного отношения к своему детскому саду, к товарищам; в стремлении к повышению доходов семьи.
Еще по теме:
Теоретические основы экологического образования и воспитания. Анализ
педагогического опыта
Довольно долго экологическому воспитанию не уделялось должного внимания. В последние годы школа сделала решительный поворот к измененною сложившегося положения. Сегодня созданы предпосылки для развития системы непрерывного экологического образования и воспитания. Многие образовательные учреждения р ...
Оптимизации учебной музыкально-эстетической деятельности
Постановка проблемы. В настоящее время под оптимизацией учебного процесса подразумевается выбор из многих возможных или создание нового варианта деятельности. Это получение наилучших результатов при минимально необходимых затратах времени и усилий педагогов и учащихся. Это не особый метод или прием ...
Отличия модульного обучения от других систем обучения
Основная задача школы состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Для достижения этой цели необходимо кардинально поменять отношения ученика и учителя в учебно ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.