Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Согласно данным диагностики видно, что в экспериментальном классе к любимым предметам 7 учащихся (78%) относят физическую культуру, по одному учащемуся (11%) выбрали математику и музыку. В контрольном классе также предпочтение отдано физической культуре. Этот предмет выбрали 3 учащихся (33%). Двое учащихся выбрали математику, что составило 22% и по одному выбрали русский язык, музыку и технологию.
Выбор нелюбимых предметов в экспериментальном классе выглядит так: русский язык выбрали 3 учащихся (33%), окружающий мир 2 учащихся (22%), марийский язык 4 учащихся (44%). Учащиеся контрольного класса выбрали: математику, литературное чтение, окружающий мир по 1 учащемуся (11%), английский язык 2 учащихся (22%) и большинство учащихся 4 (44%) не любят марийский язык.
Сравнительный анализ представлен на рисунке 3,4.
Рисунок 3- Отношение к учебным предметам
Рисунок 4- Отношение к учебным предметам
Учащиеся как экспериментального, так и контрольного классов к мотивам, лежащим в основе положительного отношения к предметам, выделяют: хорошее отношение с учителем, предмет требует терпения, родители считают предмет важным, получаю удовольствие при его изучении.
К мотивам, лежащим в основе отрицательного отношения к предметам, выделяют то, что учитель мало хвалит, плохие отношения с учителем, предмет трудно усваивается, не интересен.
Полученные в ходе констатирующего исследования данные были обработаны с помощью критерия Вилкоксона для независимых выборок. Этот критерий показал, что различия между классами по уровню школьной мотивации статистически незначимы на уровне значимости 0,05 (w=0,05 wкр=1,13, |w|<wкр), то есть результаты в экспериментальном и контрольном классе по этому показателю примерно одинаковы.
Таким образом, у учащихся третьих классов сформированы мотивы учения, но озабоченность вызывает достаточно большой процент детей с внешней положительной мотивацией, а также детей с низким уровнем мотивации. Настораживает выбор мотивов, лежащих в основе положительного и отрицательного отношения к предметам.
Таким образом, результаты констатирующего эксперимента свидетельствуют о необходимости специальной работы педагога по формированию мотивов учения у младших школьников на основе личностно ориентированного подхода.
Еще по теме:
Средства обеспечения коррекционно-образовательного процесса в системе
специального образования
Учебно-познавательная деятельность человека с особыми образовательными потребностями предполагает применение специфических приемов и средств обучения и воспитания. Принимая во внимание тот факт, что содержание должно быть усвоено детьми с тем или иным отклонением в развитии, спектр и комбинации при ...
Определение понятия «элитарности». Сущность и виды элитарного образования
Установлено, что радикальные изменения в жизни современного социума, характерные для последнего десятилетия ХХ века, повлекли за собой укрепление влияния и научного авторитета концептуальных положений «теории элит» в постсоветской философии, политологии и социологии. Ученые отошли от идеологизирова ...
Эмпирическое исследованиеакадемической активности у студентов
Программный вопрос исследовании – как влияет участие в олимпиадах на академическую активность студентов? Цель: выявить является ли участие в олимпиадах выражением академической активности. Предмет исследования: академическая активность студентов Объект: студенты кафедры социальной работы и социальн ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.