Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Личностно-ориентированный подход в формировании мотивации к учебе у младших школьников

Образование и педагогика » Личностно-ориентированный подход в формировании мотивации к учебе у младших школьников

В последние десятилетия образовательная политика была направлена на построение и реализацию вариативного образования. В этих целях созданы различные образовательные учреждения. При всем разнообразии целей и задач большинство из них реализуют просвещенческую функцию. Ориентация на получение в процессе образования научных, социальных и профессиональных знаний заслонила собой многие важные проблемы воспитания современного ребенка. Вариативность образования рассматривается как создание условий для развития разных групп детей (одаренных, с различными физическими и психическими отклонениями и т.п.) Для этого организуются отдельные группы, классы, целые школы. Но возможен и другой подход к реализации идеи вариативности образования. Он состоит в организации условий, которые при наличии единого для всех образовательного пространства создают развивающую среду, где каждый ребенок в зависимости от присущих ему индивидуальных особенностей получает многообразие вариантов для своего развития.

Исследования отечественных, зарубежных педагогов и психологов показывают, что именно младший школьный возраст является отправной точкой в осознании человеком своей личности, определении собственной позиции в учебном процессе и в других сферах жизнедеятельности. Однако самостоятельно ребенку трудно справиться с такой задачей, поэтому в этот период особенно важно оказать ему помощь в становлении и развитии его личности. По мнению ведущих специалистов (Е.В. Бондаревской, С.В. Кульневич, В.В. Серикова, И.С. Якиманской и др.) осуществление такой помощи возможно в условиях личностно ориентированного обучения.

Идеи личностно ориентированного подхода реализуются в стандартах второго поколения. Стандарты направлены на обеспечение условий для индивидуального развития каждого ребенка.

Личностно-ориентированный подход связан с вопросами гуманизации, дифференциации, индивидуализации обучения.

Методологический уровень анализа проблемы личностно ориентированного обучения представлен в работах Ш.А. Амонашвили, Е.В. Бондаревской, В.А. Караковского, В.В. Серикова, И.С. Якиманской и др. Наличие большого числа научных и практических работ по проблеме исследования свидетельствует об его актуальности. В процессе анализа психолого-педагогической литературы по проблеме личностно ориентированного обучения, мы обнаружили, что специфика работы с младшим школьником в условиях данного обучения практически не раскрыта. Это объясняется сложностью и возрастным своеобразием объекта исследования, ограниченностью выбора содержательного материала и методических приемов. Остаются открытыми вопросы о том, как лучше организовать личностно ориентированный урок в начальной школе, учитывая своеобразие младшего школьного возраста, какие приемы и методы взаимодействия использовать, какой учебный материал выбрать для раскрытия той или иной темы с учетом субъектного опыта ребенка.

Цель исследования: изучить влияние личностно ориентированного подхода на формирование мотивации учения младших школьников.

Объект исследования – процесс обучения младших школьников.

Предмет исследования – личностно ориентированный подход как средство формирования мотивации учения младших школьников.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что личностно-ориентированный подход в обучении младших школьников будет способствовать формированию положительной мотивации учения.

Задачи исследования:

1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования.

2. Подобрать диагностический материал для определения уровня сформированности мотивации к учению младших школьников.

3. Провести экспериментальное исследование, обработать результаты эксперимента, сделать выводы и оформить дипломную работу.

Для реализации задач исследования использованы следующие методы:

- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;

- эмпирические: обобщение и анализ педагогического опыта; тестирование, анкетирование, беседа, сравнение результатов деятельности, констатирующий эксперимент;

- статистические: количественный и качественный анализ результатов исследования.

База исследования: 3 класс МОБУ «Туршинская основная общеобразовательная школа», экспериментальный класс; 3 класс МОБУ «Люльпанская основная общеобразовательная школа», контрольный класс.

Этапы исследования:

1этап - (сентябрь 2012 года) изучение литературы по теме исследования, определение методик, проведение констатирующего эксперимента.

2 этап – (октябрь-первая половина декабря) проведение формирующего эксперимента.

3этап – (вторая половина декабря - январь 2013года) обработка результатов эксперимента, составление методических рекомендаций.

Теоретическая значимость исследования: расширение теоретических представлений о личностном развитии учащихся в современной среде, об эффективности личностно ориентированного обучения в формировании мотивации к учению младших школьников.

Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и результаты дипломной работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений при организации работы по формированию мотивации учения младших школьников.

Результаты исследования нашли отражение в выступлении на Всероссийской научно-практической конференции «Начальная школа: проблемы и перспективы, ценности и инновации» 7 декабря 2012 года.

Еще по теме:

Психолого-педагогическая характеристика раннего возраста
Традиционно возрастные рамки раннего дошкольного возраста ограничиваются психологами периодом от одного до трех лет. В этом раннем возрасте происходит активное овладение активной речью (ее грамматической и лексической и др. сторонами), которая становится важнейшим средством общения. В рамках предме ...

Идея зависимости здоровья человека от действия факторов окружающей среды
Природу побеждают только когда подчиняются ее законам Ф.И. Тютчев. Человек—часть природы, природа для него — дом, в котором он находит не только еду, воздух, тепло и т.д., отдых для усталой души и тела, приятные минуты. По продолжительности жизни Республика Беларусь занимает 45 место в мире, 36 — п ...

Работа над произносительной стороной устной речи на фронтальных занятиях
Основной задачей фронтальных занятий – уроков по обучению произношению – является закрепление произносительных навыков, сформированных на индивидуальных занятиях. Уроки педагоги проводят в помещении, оборудованном звукоусиливающей аппаратурой. Это даёт возможность глухим учащимся не только опиратьс ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru