Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Овладение речью вызывает сдвиг в развитии мышления ребенка. Благодаря языку дети начинают мыслить обобщенно. Дальнейшее развитие мышления выражается в изменении соотношения между действием, образом, словом. В решении мыслительных задач все большую роль играет слово.
Действия в реальном предметном мире помогают ребенку открыть смысл речевого высказывания взрослого, и связать его с собственными переживаниями, представлениями об объектах ближайшего окружения. Звуковая оболочка слова, соединенная с сенсомоторной компонентой переживаемого ребенком действия становятся собственной речью, а также одним из пусковых механизмов образного мышления. Именно в этом возрасте у ребенка появляются первые образы. По мере накопления ребенком опыта практических действий, ведущих к разным целям, его мышление начинает полностью осуществляться при помощи образов. Вместо того чтобы осуществлять реальные пробы, он проделывает их в уме, представляя себе возможные действия и их результаты.
Ребенок младшего дошкольного возраста уже понимает смысл употребления предметов. Это происходит только через погружение в реальную деятельность, в рамках данной деятельности происходит развитие речи ребенка, а также возникновение новых образов и понятий.
Ребенок начинает уточнять смысл слова, связывает слово с предметом, действием, состоянием. Это все в совокупности задает основу как образному, так и словесно - логическому мышлению.
В представлениях образ предмета или явления противостоит слову его обозначающему, при сохранении целостности данного образования, что в дальнейшем позволит при восприятии звучащего или читаемого слова, восстанавливать комплекс ощущений с ним связанных, и наоборот, переживаемые ощущения выражать в звучащем слове.
По мере расширения опыта, развития любознательности дети начинают думать о разных сторонах действительности, недоступных их собственному восприятию, высказывают мнения о событиях, о которых узнают из сказок и рассказов взрослых. Такие рассуждения нередко оказываются разумными, а в других же случаях приводят к ошибкам. Все зависит от того, может ли ребенок наглядно представить себе ситуацию, о которой идет речь. Но, тем не менее, ребенок начинает рассуждать.
Таким образом, все вышеизложенные положения являются способами развития образного и словесно - логического мышления и дают устойчивую основу для дальнейшего развития этих двух видов мышления.
Еще по теме:
Трудность вовлечения подростков «группы риска»
В древней адыгейской легенде рассказывается об одном очень плохом обычае нартов, который принёс им много вреда и несчастий, пока они не отменили его. Когда мужчина становился дряхлым и уже не мог без чужой помощи сесть на коня, не хватало больше у него сил натянуть лук, чтобы пустить стрелу в зверя ...
Традиции народной культуры в музыкальном воспитании и обучении детей
Приобщение к музыке - один из важных путей воспитания ребенка, так как музыка особенно сильно воздействует на чувства, а через чувства и на его отношение к окружающим явлениям. Музыка вызывает к жизни еще неосознанные мысли и чувства, очищает души от всего мелкого и случайного, укрепляет достоинств ...
Информационное обеспечение образовательной деятельности вузов
В процессе эксперимента вузами-участниками были разработаны и внедрены оригинальные информационные системы и базы данных следующих типов: информационные системы по администрированию учебного процесса; информационные системы по проведению учебного процесса в онлайновом и офлайновом режимах; информац ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.