Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Сижу, - сказал Заяц.
Не боишься сидеть?
Боялся бы - не сидел.
А что такой важный стал? Или охрабрел к ночи-то?»
Лексика сказки понятна детям, и, пожалуй, единственное слово, нуждающееся в толковании, - это омут. Детям необходимо сообщить перед чтением, что омут - глубокая яма на дне реки или озера, поэтому вода в этом месте кажется чёрной.
При нашем эксперименте анализ сказки мы проводили следующим образом:
Почему Заяц пришёл к Чёрному Омуту? Можно ли его состояние назвать отчаянием? Объясните, почему вы так думаете?
Как подействовали слова Чёрного Омута на Зайца?
Докажите, опираясь на текст, что Заяц «охрабрел».
Прочитайте слова Зайца, адресованные Волку, Лисе, Филину, постарайтесь передать настроение персонажей.
Что вы можете сказать о характерах Лисы, Волка, Филина в этой сказке? Докажите своё мнение, используя слова и выражения из текста.
Почему Филин говорит Зайцу: «Ты уходишь из нашего лесу .»?
Прав ли Заяц, когда он отвечает на слова Филина: «Не станут. Не каждому зайцу дано у Чёрного Омута побывать .» Почему?
Почему осенью Заяц опять, сидя под кустом, дрожит? Найдите и прочитайте ответ в тексте сказки.
Как Чёрный Омут ответил на вопрос Зайца? Прочитайте слова Чёрного Омута вслух, прислушайтесь. Какой звук повторяется? Что помогает читателям представить повторяющийся звук [ш]?
Как вы понимаете слова Чёрного Омута о «шуршании времени»? Почему Омут говорит: «время шуршит, а мы слушаем. Всем страшно»?
Как вы думаете, почему слова Чёрного Омута опять успокоили Зайца?
Кого мы называем мудрым? Можно ли назвать Чёрный Омут мудрым? Как вы будете читать слова этого персонажа сказки?
Встречались ли вам размышления о времени в других сказках С.Козлова? Каких?
Стоит ли бояться того, что время идет очень быстро, что на смену одному приходит другое? Во что нужно верить при этом. Чему нас учит сказка С.Козлова «Чёрный Омут»?
Как показал наш эксперимент, пересказ сказок, драматизация, словесное иллюстрирование, конечно же, углубляют понимание произведения, они интересны детям и способствуют решению задачи эстетического воспитания на уроках чтения. Но к творческим работам на основе сказок С. Козлова детей необходимо готовить, организуя глубокий, но доступный идейно-тематический анализ. Понимание авторского замысла является основным условием эффективности творческой интерпретации замысла текста.
Таким образом, изучение сказок С. Козлова в начальной школе специфично, методические подходы к организации работы неоднозначны, они не соответствуют традиционно сложившимся в методике подходам к изучению сказки как жанра.
На примере изучения произведений отдельно взятого автора на уроках чтения во втором классе мы пришли к выводу, что современные программы, а в частности, рассмотренный нами учебно-методический комплект «Гармония», позволяют эффективно решать задачу эстетического воспитания на уроках чтения. Предложенные и опробованные нами методические приёмы по работе с произведениями С. Козлова помогают учителю более глубоко и целенаправленно решать данную задачу.
Развитие художественно-эстетических начал в ребёнке закладывает социально-нравственные основы личности, вырабатывает умение видеть мир как единое целое, формирует чувство гармонии, красоты, формирует нравственные идеалы. Искусство и литература развивают фантазию, воображение и способность к творчеству.
При проведении нашего исследования мы, в первую очередь, опирались на три основных закона формирования читателя: Закон знания книг, Закон деятельностного формирования читательской культуры и Закон провоцирования обучением нежелания читать, открытыми и сформулированными профессором Н.Н. Светловской. Предложенная нами методика изучения сказок С. Козлова позволяет, по нашему мнению, наиболее полно реализовать данные законы. Закон знания книг утверждает, что, если читатель знает книги, то у него обязательно обнаруживается читательская самостоятельность. Предложенная нами методика позволяет ребёнку наиболее полно узнать книги С. Козлова, самостоятельно анализируя их. Согласно определению Н.Н. Светловской, читательская самостоятельность - это личностное свойство, позволяющее читателю при первой необходимости привычно обращаться в мир книг за недостающим ему опытом и с минимальными затратами времени и сил находить в этом мире и «присваивать» на максимально доступном ему уровне нужный опыт или устанавливать, что интересующий его опыт пока в книгах не описан.
Как было установлено в ходе нашего исследования, учебно-методический комплект «Гармония» позволяет решать и эту задачу.
Но наиболее полно отражает задачу эстетического воспитания, на наш взгляд, второй закон - Закон деятельностного формирования читательской культуры. Он отражает существенные устойчивые связи, определяющие уровень эффективности организационно-методической сферы обучения чтению при разном соотношении включенных в неё вербальных и деятельностных средств. При формулировке данного закона следует установка обучающего на предметно-деятельностный, а не вербальный характер формирования основ читательской культуры у учащихся и, как следствие, формирования у них личностного свойства, обозначенного в науке термином «читательская самостоятельность». Но следует отметить, что книга и мир книг должны быть представлены детям, обучающимся читать, в определенной системе на каждом уроке чтения, но только в качестве объектов, где материализуется возможный собеседник или потенциальные собеседники, с которыми дети и учатся общаться, используя книгу как инструмент для чтения, через постижение языка книги и «чужой речи», обращенным автором произведения и создателем книги к читателю. Этот закон также нашёл своё полное отражение в исследованной нами программе.
Еще по теме:
Межпредметные связи в изучении биологии
Образовательная область «Биология» представляет одну из базовых областей общего среднего образования. Ее роль в системе школьного образования обусловлена значением биологических знаний в понимании законов природы и в практической деятельности человека, в формировании оптимальных взаимоотношений чел ...
Организационные формы решения оздоровительных задач в дошкольных
образовательных учреждениях
Формы организации физического воспитания – это воспитательно-образовательный комплекс разнообразной деятельности детей, основу которой составляет двигательная активность. Совокупность этих форм создает определенный двигательный режим, необходимый для полноценного физического развития и укрепления з ...
Тканые орнаменты стран Балтии
Орнаментальное искусство в странах Балтии занимает особо важное место. Именно в произведениях народного крестьянского ремесла (вязание, вышивка, ткачество) на протяжении столетий бережно сохраняются и утверждаются национальные художественные традиции. Они отличаются органическим слиянием эстетическ ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.