Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Принцип проблемности для естественных наук и естественнонаучных дисциплин является неотъемлемым атрибутом. Они не могут строиться на дедукции от общего к частному - познание природы постепенно и неожиданно, а категорический силлогизм есть тавтология. Естественные науки и естественнонаучные дисциплины должны строиться индуктивно, а в методологии науки переход от частного к общему всегда представлял проблему, т.к. он логически невозможен из-за неполноты индукции. Важной целью научного знания является преодоление противоречий, парадоксов, препятствий, трудностей, недоразумений.
Конкретные системы научного знания существуют как определенные факторы познания лишь до тех пор, пока они формируют и разрешают научные проблемы. Формой их выражения являются задачи, вопросы и задания, которые ставят субъекты в ситуации поиска, требующего познавательной деятельности в отсутствие информации по выходу из нее, при его осознанном понимании и интенции его восполнят. Под вопросом здесь понимается интеррогативная форма задачи, каждому вопросу могут сопоставляться задачи найти ответ и процесс к нему приводящий. Задание является интенсиональной формой задачи, т.е. ориентированной на предметную область науки.
Экстенсиональная форма отличает учебное задание как ориентированное на возможности и потребности обучаемых, оно заключается в выполнении определенных учебных действий для усвоения какого-либо раздела из учебного материала. Полное решение задачи включает ответы на вопросы о его существовании и области применимости, о существовании процедуры, приводящей к нему, об осмысленности и корректности задачи, о полезности решения, о возможных его обобщениях.
Основным средством реализации принципа проблемности обучения является сознание и разрешение проблемной ситуации, источники которой имеются в реальных противоречиях науки и ее моделей самого процесса познания и знаниях обучаемых. Вовлекает в процесс разрешения проблемных ситуаций педагогическое провоцирование противоречий, основанное на неправомерности некоторых дидактических упрощений и неполноте знаний обучаемых.
Проектирование проблемных ситуаций предполагает подготовку и систематизацию противоречий, анализ знаний и прогноз реакции обучаемых, выбор пути разрешения противоречий и методологический анализ их причин. Внепроектное зарождение проблемных ситуаций возможно вследствие догматизации учебного знания и выявления его противоречивости в учебном процессе. Широкому внедрению проблемности в обучение способствует гомогенность контингента обучаемых, достигаемая в группах слушателей курсов довузовской подготовки.
Принцип проблемности является непременным атрибутом профессиональной подготовки, так как по природе своей индуктивна, а переход к общему логически неполон, представляет проблему. Проблемно-модульный подход связывает познание, преподавание и учение, дидактически адаптирует концепции профессиональных знаний, а технология применения модулей на стадии закрепления и контроля позволяет избежать фрагментарности усвоения.
Еще по теме:
Феноменальное явление Вологодского кружевного орнамента
Геометрические мотивы широко представлены в Вологодском кружеве. К первичным архаическим мотивам относятся точки, линии (прямые и ломаные), круги, многоугольники, меандр и др. Поначалу в изделиях кружевного промысла были отражены старинные местные узоры, от простейших мерных численных, исполняемых ...
Рекомендации по проведению олимпиад
Для проведения социальной олимпиады 2014 года, мы предлагаем несколько памятных дат, на наш взгляд имеющих непосредственное отношение к социальной работе. 28 апреля 2014 года – всемирный день охраны труда (25 лет). Название олимпиад для школьников, абитуриентов и студентов единое. На выбор предлага ...
Проблема взаимодействия
танца и фольклора
Хореография - искусство танца. В это понятие входят народные, бытовые танцы, классический балет. Как и другие виды искусства, хореография отражает социальные процессы, взаимоотношения людей. Специфика ее состоит в том, что чувства, переживания человека она передает в пластической образно-художестве ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.