Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В настоящее время для эффективности подготовки юношей старшего школьного возраста необходимы программы обучения и образования подрастающего поколения с использованием традиционных физических упражнений.
Социальная значимость таких программ заключается в необходимости сохранения самобытной национальной культуры, а также в использовании громадного педагогического потенциала традиционных игр и состязаний для воспитания подрастающего поколения. Многовековой педагогический опыт коренных народов необходимо передавать новому поколению, при этом сохраняя то лучшее, что приемлемо для современных жителей Якутии.
Сегодня образовательные учреждения недостаточно используют программы обучения с применением традиционных национальных видов спорта и состязаний.
Якутский народ в древние времена преимущественно занимался охотой, а для этого требовалось очень хорошая физическая подготовка, сила, выносливость и, особенно прыгучесть, ловкость. Люди стали придумывать упражнения, тренироваться и состязаться между собой. Одним из наиболее подходящих видов физических упражнений явились якутские национальные прыжки: кылыы, ыстанга и куобах. Техника прыжков заимствована у животных, т. е. они выполняют по аналогии с прыжковыми движениями журавлей, оленей, зайцев.
Якутские национальные прыжки для боксеров вводятся в виде подвижных игр, в их число входят прыжки через скакалку, через набивные мячи, несколько безостановочных прыжков на одной, на двух ногах, с ноги на ногу, игра «прыжки с кочки на кочку», эстафеты с применением различных прыжков, “лошадиный галоп”, танцевальные прыжки, также проводится обучение технике якутских национальных прыжков. Последние также применяются как средство для развития скоростно-силовых качеств. Кроме того, здесь дополнительно применяются такие упражнения, как прыжки через гимнастические скамейки, выпрыгивание их глубокого приседа, многоскоки с продвижением, с гантелями в руках, спрыгивание с высоты с последующим отскоком вверх и другие. Наряду с совершенствованием техники национальных прыжков, на занятиях по физическому воспитанию юношей применяются и чисто тренировочные элементы.
Якутские национальные способы физического тренинга, предназначены для физического воспитания человека подразделяются на пять разновидностей: физические упражнения, подвижные игры, настольные игры, развлечения и виды спорта. В свою очередь, физические упражнения также имеют свою специфику – при выполнении одних копируются либо трудовые движения, либо повадки зверей, птиц, другие упражнения не связанные с подражательством и служат единственно для развития физических качеств. Подвижные игры делятся на индивидуальные, коллективные и игры единоборства. Настольные игры можно проводить стоя, сидя. Развлечения организуются в виде праздников, танцев, батальных игр и состязаний.
Деление на виды спорта в основном сводятся к делению на единоборье и многоборье. Большинство национальных упражнений, игр и видов спорта рассчитаны на лиц мужского пола и взрослую часть населения.
Хапсагай – это якутская национальная борьба, состязание в ловкости и быстроте, силе и выносливости. Имеет сходство с восточным видом боевого искусства – “айкидо”. Есть предположение, что в глубокой древности существовал боевой вид хапсагая. Как известно, у якутского народа древнейшим видом устного творчества является героический эпос – олонхо, в произведении этого жанра ярко описываются победы богатыря среднего мира над представителями “темной силы” при помощи приемов борьбы “хапсагай”. Этот пример говорит нам о том, что в старину древние воины проводили определенную подготовку по изучению приемов хапсагая и успешно использовали их в различных сражениях. Так что, наверное, не стоило бы слишком увлекаться зарубежными традициями единоборств и самозащиты, тогда как есть свои, национальные, их надо возрождать, особенно борьбу “хапсагай”.
Раньше хапсагаисты боролись без разделения на весовые категории. И часто маленькие, но ловкие борцы побеждали многопудовых гигантов. В настоящее время к схватке допускаются примерно равные по весу соперники, взвешивание участников проводится за 3 часа до состязаний.
Юноши младшего среднего возраста (14-15 лет) разделяются на следующие весовые категории: 36, 42, 50, 60 и свыше 60 кг. А для юношей старшего возраста (16-18 лет) имеются свои весовые категории: 45, 52, 60, 70 и свыше 70 кг.
Площадка или ковер для соревнований, имеет круглую форму диаметром 6-10, 8-10, 10 м. Участники выступают без майки, в трусах, в борцовках или босиком. Соревнованием руководят три судьи: руководитель ковра, арбитр и боковой судья. Схватка ведется только по положении стойки. Продолжительность схваток: для взрослых – 5 + 2 минут, для старших юношей 5 минут, для младших – 4 минуты. Исходом схваток является победа одного, поражение другого, а также поражение обоих борцов (за пассивность). При этом любое касание площадки считается проигрышем.
Еще по теме:
Календарь природы как средство закрепления знаний
Ценным пособием для знакомства с природой может стать календарь природы. В средней группе он должен быть несложным по представленному материалу, ярким. С помощью календаря можно надолго сохранить в памяти детей интересные впечатления от наблюдений на участке, прогулки, экскурсии. Рисунки детей, отр ...
Особенности физического развития, физического воспитания
детей 2-3 лет в период адаптации
Возраст 2-3 года - один из важнейших этапов физического развития ребенка: он приобретает новые двигательные навыки и совершенствует ранее приобретенные, в том числе ходьбу. У детей этого возраста многие функциональные системы, в частности система терморегуляции, еще не достаточно развиты, поэтому п ...
Процесс развития компьютеризации образования в зарубежных
странах
Начало XXI века характеризуется переходом общества от постиндустриального к информационному этапу своего развития, этапу, на котором с каждым годом увеличивается доля информационного продукта в валовом национальном продукте, растёт число людей, занятых информационной деятельностью. Совокупность эти ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.