Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В процессе изучения дисциплины предусмотрено рассмотрение двух основных разделов:
I. Теория экономического анализа.
II. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации (предприятия).
Первый раздел предполагает рассмотрение двух тем раскрывающих научные основы экономического анализа, его виды, а также приемы и методы проведения экономического анализа. Второй раздел включает восемь тем, направленных на подробное рассмотрение сущности анализа финансово-хозяйственной деятельности, основных показателей оценки отдельных сторон и всей производственно-финансовой деятельности с/х предприятия, оценки его деловой активности.
В процессе изучения дисциплины предусмотрены следующие виды контроля:
- текущий контроль: выражается в посещаемости занятий, написании контрольных работ;
- промежуточный контроль: выполнение курсового проекта;
- итоговый контроль: экзамен.
Программа дисциплины «Анализ финансово–хозяйственной деятельности» предусматривает изучение экономического анализа производственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. С развитием рыночных отношений возрастает роль экономического анализа, который является основой составления бизнес-плана, маркетинговых исследований, разработки финансовой политики хозяйствующего субъекта, поэтому современные экономист, менеджер, бухгалтер, аудитор должны владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного комплексного микроэкономического анализа. Благодаря знанию техники и технологии анализа они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. В силу этого освоение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.
Основной целью изучения данной учебной дисциплины является формирование у студентов аналитического, творческого мышления путем усвоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.
«Анализ финансово–хозяйственной деятельности» является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины, изучаемые студентами экономических специальностей. Данная дисциплина является логическим продолжением таких учебных дисциплин, как «Математика», «Статистика», «Экономическая теория», «Экономика организации (предприятия)», «Менеджмент», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет», «Организация и технология», а также служит основой для изучения таких дисциплин, как «Налоги и налогообложение», «Аудит», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Бизнес-планирование». Схема межпредметных связей дисциплины «Анализ финансово–хозяйственной деятельности» представлена на рисунке 4.
В процессе изучения курса «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» используются традиционные методы и формы обучения. При подготовке учебного материала активно используется метод обновления имеющейся экономической информации и статистических данных, что помогает проследить динамику изменений, и предотвращает устаревание информации.
Еще по теме:
Методы воспитания
В специальной педагогике процесс воспитания проходит в осложненных условиях: необходимо не только решать общепринятые в системе образования воспитательные задачи, опираясь при этом на ограниченные возможности воспитанников, но и обеспечивать удовлетворение особых потребностей в воспитании примените ...
Реализация технологии развивающего обучения на уроках
различной целевой направленности
Несмотря на многообразие типов, все уроки в традиционной системе обучения ориентированы на развитие ученика через деятельность учителя. Однако Закон РФ «Об образовании» требует от современной школы сформировать у выпускников способность к саморазвитию. Не только развивать, но и учить развиваться – ...
Педагогические условия воспитания нравственных ценносте
В данном параграфе будет рассмотрено понятие педагогические условия, а также выявлены педагогические условия воспитания нравственных ценностей в условиях классного коллектива подростков. Для чего мы обратимся к работам Конниковой Т.Е и Васильевой З.И, а также учтем выводы полученные в предыдущих па ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.