Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Анализ предметной среды дошкольного учреждения позволяет сделать вывод о том, что в каждой группе созданы элементарные условия в виде мини-лабораторий для применения метода экспериментирования. В ходе беседы с педагогами, выявлено, что в каждой группе родители воспитанников принимали активное участие в создании условий для детского экспериментирования.
Однако выявлено, что их содержание не в полной мере соответствует возрастным требованиям дошкольников. Оборудование во 2-й младшей и старшей группах расположено хаотично и бессистемно: не предусмотрено наличие необходимых для систематизации материала разделов («Вода», «Воздух», «Магниты», «Бумага», «Стекло», «Резина», «Почва», «Свет», «Звук»). В средней и подготовительной группах разделение оборудования частичное. Имеющиеся в наличии приборы-помощники (увеличительные стёкла, безмены, компасы, магниты, лупы) не в полной мере соответствуют требованиям, так как по количеству не рассчитаны на подгруппу детей. Отсутствуют во всех группах приборы для измерения массы и времени.
Во всех группах не предусмотрено использование детьми спецодежды для проведения экспериментов и опытов. Недостаточное внимание уделяется применению демонстрационного материала, обеспечивающего соблюдение правил безопасности.
Не в полной мере педагоги занимаются ведением соответствующей документации: тематические перспективные планы работы имелись в 2-х группах, карточки-схемы проведения экспериментов и опытов – в 3-х группах, во всех группах отсутствует фиксация результатов.
С целью определения популярности и степени использования детьми оборудования мини-лабораторий, мы применяли метод наблюдения за самостоятельной деятельностью дошкольников. В процессе наблюдения выявлено, что часть детей не проявляют интерес к содержимому лаборатории в самостоятельной деятельности, часть детей использует оборудование не по назначению. Таким образом, в самостоятельной деятельности дошкольников экспериментирование не находит отражение.
Опираясь на труды исследователей экспериментальной деятельности дошкольников, мы оценивали формирование навыков экспериментирования по следующим показателям: отношение к экспериментальной деятельности; целеполагание; планирование; реализация; рефлексия.
Для более точного отслеживания динамики развития навыков экспериментирования детей дошкольного возраста, было использовано качественное описание этих уровней.
Итак, результаты изучения уровня овладения детьми экспериментальной деятельностью, позволили констатировать следующее:
Высокий уровень был зарегистрирован только у 4,2% детей, средний – 33,3% детей, уровень ниже среднего показали 62,5% детей. Результаты констатирующего эксперимента по определению уровней овладения детьми дошкольного возраста деятельностью экспериментирования представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Уровни овладения детьми дошкольного возраста деятельностью экспериментирования
Т.о., для широкого применения метода экспериментирования в практику ДОУ, необходимо перестроить работу с кадрами, повышая квалификацию педагогов, их теоретический уровень, развивая потребность в преобразовании воспитательно-образовательного процесса, решению данной проблемы, будет способствовать ряд организационно-методических мероприятий, направленных на применение педагогами ДОУ метода экспериментирования.
Еще по теме:
Анализ категории дидактическое пространство
Образование естественно вписывается в образ определенного социума, макро- и микрокультуры, правил и норм общения и деятельности, но оно выполнит свою задачу, если не только поможет ребенку адаптироваться к социуму, но и подготовит молодое поколение к деятельностной активности, разовьет способность ...
Разработайте рекомендации для родителей по вопросу воспитания у детей
познавательных интересов к природе
Предоставляйте ребенку возможность самостоятельного поиска ответов – это будет учить его думать, рассуждать, пытаться решать вопросы; Отвечайте на все детские вопросы точно и доступно Учите ребенка не только задать вопрос, но и самому предпринимать попытки к нахождению ответа на него. Поощряйте люб ...
Взаимосвязь педагогических концепций Жан-Жака Руссо
и Льва Николаевича Толстого
В прошлом успешность воспитательной системы зависела от того, как ей удавалось передать знания, учения, навыки, ценности новому поколению. Сейчас же ввиду очень быстрых научно - технических, культурных, бытовых изменений воспитательная система может быть оценена, по всей видимости, по тому, как под ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.