Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Действия с игрушкой у детей с интеллектуальной недостаточностью в большинстве случаев неоречевлены и малоэмоциональны (Г.Л. Выгодская, А.П. Зарин, Е.С. Слепович и др.). Одна из причин этого – снижение объема воспринимаемой речи, в том числе отсутствие среди их занятий чтения рассказов, сказок, бесед.
Нарушение познавательной деятельности затрудняет общение ребенка с окружающим миром. Слабая направленность детей на сверстников, свидетельствующая о недоразвитии перцептивного аспекта общения, отражается в их неумении организовать какую-либо совместную деятельность. У них резко снижена сама потребность в согласованной деятельности, т.е. нарушена интерактивная сторона общения.
Таким образом, инертность нервных процессов, возникающая на самом раннем этапе развития ребенка с интеллектуальной недостаточностью, приводит к нарушению формирования сложных функциональных систем, а в дальнейшем – к недоразвитию обобщающей функции слова. Кроме того, дети испытывают затруднения при понимании значения и смысла речи вообще и литературного текста в частности. В результате несформированности языковых средств у детей оказываются нарушенными процессы декодирования и кодирования речевого высказывания, что проявляется в сложности понимания синтаксических конструкций.
Общеизвестно, что запас слов у ребенка с нарушениями интеллекта относительно невелик (Р.И. Лалаева, В.Г. Петрова и др.). Как правило, состав его словаря не выходит за пределы привычной, обиходной речи. В психолингвистических исследованиях ассоциативных связей отмечается, что уровень стереотипности реакций таких детей до 18 лет меняется незначительно, причем на протяжении всех лет наблюдается «замыкание» ассоциативных связей. Понимание тропов, синонимов, омонимов и фразеологизмов не сформировано. Условное, идеоматическое употребление слов хотя и усваивается ребенком, но осознается недостаточно (А.М. Шахнарович, Т.М. Рогожникова).
Фрагментарность восприятия текста детьми с проблемами в развитии обусловлена не только непониманием отдельных слов и нечеткой дифференциацией значений, но и «ненаправленностью» на понимание общего смысла. Наглядные элементы часто играют настолько большую роль в восприятии текста ребенком с нарушением интеллекта, что он может присоединить их к тексту.
Ограниченность жизненного опыта в силу нарушения познавательной деятельности обусловливает нечеткость, упрощенность и искаженность общих представлений, недостаточный объем знаний о жизни, деятельности и отношениях людей, окружающем мире у детей с интеллектуальным недоразвитием, что в дальнейшем существенно затрудняет их обучение во вспомогательной школе.
Общие нарушения психики, особенно высших форм познавательной деятельности, негативно сказываются и на развитии воображения (Т.Н. Головина, В.С. Мухина, Н.Н. Палагина, Ж.И. Шиф и др.). У детей с недоразвитием интеллекта воображение по отношению к мышлению выполняет компенсаторную функцию. Уровень развития творческого воображения у детей коррелирует со степенью тяжести нарушения. Дети испытывают значительные трудности в установлении последовательности эпизодов и понимании внутренней логики отношений между персонажами. По сравнению с нормально развивающимися сверстниками у них преобладают шаблонные, привычные изображения.
Еще по теме:
Выявление профессиональной ориентации студентов
Для выявления профессиональной ориентации у обучающихся в группе 2-Б-2 нами была использована методика «Предпочтительные виды профессиональной деятельности». Согласно методике учащимся предлагалось разграфить лист бумаги на пять колоночек, каждой из которых соответствует свой тип профессиональной о ...
Организация и проведение занятий на мелководье
Младшая группа В младшей группе обучение плаванию начинается с ознакомления ребенка с водой и ее свойствами: плотностью, вязкостью, прозрачностью. Продолжительность ознакомительного периода определяется возможностью ребенка безбоязненно и уверенно с помощью взрослого либо самостоятельно передвигать ...
Проблемы развития детей в условиях детского дома и интерната
В 1984–1985 годы в нашей стране была предпринята попытка комплексного реформирования всех звеньев образования. Предполагалось придать приоритетный характер развитию этой жизненно важной сферы. Целевая установка реформы: «все ценное, добытое трудом нескольких поколений педагогов, советской школой и ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.