Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
пять основных форм физкультурно-оздоровительной работы, преобразованных или дополнительно введенных в процесс физического воспитания в нашем дошкольном учреждении:
Индивидуальные коррекционные игры. При внедрении этой формы за основу взяли методику А.А. Романова. Проведение таких игр сопровождала музыка мажорного характера.
Физкультурное занятие. Так как физкультурное занятие является основной формой физического воспитания дошкольников, то этому компоненту экспериментальной методики мы отвели особую роль. Физкультурное занятие в экспериментальной группе проводили 3 раза в неделю через день - в контрольной группе 2 раза согласно стандартной программе обучения и воспитания в детском саду. Данную форму физического воспитания осуществляли в виде проведения комплекса упражнений ритмической гимнастики продолжительностью 20 минут в спортивном зале ДОУ.
Утренняя гигиеническая гимнастика. Данную форму экспериментальной программы, также как и предыдущую, проводили в виде комплекса упражнений ритмической гимнастики (каждое утро в точно установленное по режиму время) продолжительностью 6 минут.
Гимнастика после сна. Данную форму физкультурно-оздоровительной работы также проводили под музыкальное сопровождение, причем темп музыки фонограмм постепенно увеличивался от медленного до среднего. В 15 часов дня дети просыпались под звуки музыки, что создавало положительный эмоциональный фонд.
5. Закаливающие процедуры: ходьба босиком в конце проведения гимнастики после сна; ходьба по мокрым дорожкам (3 раза в неделю в заключительной части физкультурного занятия).
После апробации разработанной нами системы средств физической культуры интегрированной в воспитательно-образовательный процесс провели контрольное исследование.
Наглядно данные о полученных изменениях между показателями физической подготовленности детей контрольной и экспериментальной групп представлены на рисунке 7.
Рис. 7 Оценка уровня физической подготовленности детей 2-3 лет (контрольное исследование)
Тесты. Цель: 1. Координационные способности,
2. Координационные способности с волевыми проявлениями.
3. Выносливость.
4. Силовые способности.
5. Точность движений.
6. Силу мышц ног.
Обработав с помощью методики Ашмарина Б. полученные данные по результатам наблюдения за детьми в период их адаптации к условиям детского и результатам анкетирования родителей, вычислили у каждого ребенка их групп основные показатели социальной и физической адаптации: степень адаптации к ДОУ и продолжительность периода адаптации детей.
Было выявлено, что срок адаптации детей в экспериментальной группе в среднем составил 14 дней, а в контрольной группе - 18 дней; в экспериментальной группе: легкая степень адаптации наблюдалась у 28,9% детей, средняя - у 65,8%, усложненная - у 5,3% детей; в контрольной группе: легкая степень адаптации наблюдалась у 9,5%, средняя - у 66,7%, усложненная - у 23,8% детей. Результаты оценки степени адаптации детей представлены на рисунках 8, 9.
Оценка адаптации детей 2-3 лет экспериментальной группы к условиям ДОУ
Оценка адаптации детей 2-3 лет контрольной группы к условиям ДОУ
Таким образом, показатель успешной адаптации в экспериментальной группе оказался выше контрольной группы, что подтвердило выдвинутую нами гипотезу.
Еще по теме:
Тематика родительского собрания и его назначение
Выбор вида и формы родительского собрания зависит от его тематики и поставленных целей. Среди видов можно выделить: организационные (посвященные, например, предстоящей дальней экскурсии детей или подготовке к многодневному походу), собрания по плану психолого-педагогического просвещения (например, ...
Изучение особенностей памяти глухих и слабослышащих детей
Проведя анализ литературы по проблеме исследования, мы установили, что проблема изучения особенностей развития памяти у глухих и слабослышащих детей является актуальным вопросом. Эксперимент проводился в специальной общеобразовательной средней школы для детей с нарушениями слуха г. Красноярска. В э ...
Формы организации познавательной деятельности учащихся на
уроках и во внеурочное время в школе Ю.М. Цейтлина
Пытаясь изменить положение дел, педагогическая наука разрабатывала новые приемы и методы активизации мыслительной деятельности учащихся, то предлагая проблемное и дифференцированное обучение, то ратуя за алгоритмизацию. Настраивая свою воспитательную систему на познавательные ценности, педагоги шко ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.