Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Таким образом, задача учителя, во - первых, всемерно развивать уже проявившиеся способности и увлечения, во - вторых, создавать условия для активного формирования интересов и способностей школьников. Из этого можно сделать вывод, что необходимо развивать познавательный интерес к чтению учащихся младшего подросткового возраста.
Развитие познавательных процессов, и особенно интеллекта, в подростковом возрасте имеет две стороны - количественную и качественную.
Количественные изменения проявляются в том, что учащийся решает интеллектуальные задачи значительно легче, быстрее и эффективнее, чем младший школьник.
Качественные изменения, прежде всего, характеризуют сдвиги в структуре мыслительных процессов: важно не то, какие задачи он решает, а каким образом он это делает. Поэтому наиболее существенные изменения в структуре психических процессов у лиц, достигших подросткового возраста, наблюдаются именно в интеллектуальной сфере подростка.
Особенно заметные изменения происходят в развитии мышления. Содержание и логика изучаемых в школе предметов, изменение характера и форм учебной деятельности формируют и развивают у него способность активно, самостоятельно мыслить, рассуждать, сравнивать, делать глубокие обобщения и выводы. В процессе обучения мышление младшего подростка интенсивно развивается. Ученик постепенно научается выделять существенные признаки и свойства предметов или явлений, что дает возможность делать обобщения. Здесь уже происходит постепенное развитие словесно - логического мышления.
Основная особенность мыслительной деятельности подростка, - нарастающая с каждым годом способность к абстрактному мышлению. Мышление учащихся среднего школьного возраста (10-15 лет) оперирует знаниями, усвоенными главным образом словесно. При изучении разнообразных учебных предметов - математики, физики, химии, истории, грамматики и др. - учащиеся имеют дело не только с фактами, но и с закономерными отношениями, общими связями между ними. Мышление становится словесно - логическим или абстрактным. Вместе с тем наблюдается и развитие образного мышления, в особенности под влиянием изучения художественной литературы.
Таким образом, можно сказать, что младший подростковый возраст является самым благоприятным для развития мышления.
Образные компоненты мышления играют существенную роль в структуре мышления младшего подростка. Благодаря образному мышлению, у учащихся развивается способность к конкретизации, иллюстрированию, раскрытию содержания понятия в конкретных образах и представлениях. Поэтому при однообразии, односторонности или ограниченности наглядного опыта тормозится вычленение абстрактных существенных признаков объекта.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о необходимости развития образного мышления в младшем подростковом возрасте.
Еще по теме:
Особенности использования метода проектов
Следует напомнить, что к методам обучения относятся анализ конкретных ситуаций, разыгрывание ролей, игровое производственное проектирование, семинар – дискуссия, "круглый стол", мозговой штурм, метод проектов, информационные технологии. Мы будем рассматривать два последних активных метода ...
Проблемы диагностики раннего детского аутизма
В связи с проблемой аутизма актуальны вопросы диагностики данного нарушения, симптоматика которого имеет сходство с другими нарушениями нервно-психического развития. Детям с ранним детским аутизмом в первые 2-3 года жизни возможна постановка ошибочного диагноза, поэтому необходима четкая дифференци ...
Виды
организационных структур
Управляющая система организации, реализующая функции управления, состоит из многих взаимодействующих звеньев. Для обеспечения порядка их взаимодействия определяются соответствующие связи между ними, распределяются ответственность и подчинение управленческого персонала. Основным принципом построения ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.