Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
1 четверть. «Учимся изображать» - эта четверть посвящена знакомству с изображением, является во многом основополагающей при изучении художественного языка. Задача на этом этапе научить первоклассника видеть все богатство форм, разнообразие красок, чтобы на основе этого создавать художественные образы. Это развивает у детей воображение и творчество, будит разнообразные ассоциации.
Темы уроков:
«Знакомство с формой»
Цель: познакомить детей с различными формами предметов, их изображением на листе. Развитие воссоздающего воображения.
«Знакомство с размером»
Цель: познакомить детей с размером, как рисуются предметы в дали, вблизи.
«Учимся видеть то - что нас окружает»
Цель: развитие наблюдательности, умение видеть «необычное», в «привычном».
«Рисовать можно пятнами»
Цель: учим детей тому, как простое пятно может стать чем – то знакомым: зверем, кляксой, тучкой….
«Рисовать можно линиями»
Цель: вводим понятия линия и плоскость. Когда мы рисуем, мы рисуем на плоскости. А рисуем мы линиями.
«Разнообразие красок»
Цель: это урок знакомства с гуашевыми красками.
«Учимся изображать настроение красками»
Цель: научить детей изображать настроение различным цветом (плохое – темные тона, хорошее – светлые).
«Урок обобщения» - самостоятельная творческая работа
Цель: обобщить пройденный материал, выбрать самостоятельно тему своего рисунка.
2 четверть. «Учимся украшать» - эта четверть посвящена, знакомству с украшением, т.е. началам декоративной художественной деятельности. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
Темы уроков:
«Учимся замечать красоту вокруг нас»
Цель: обратить внимание детей на то – что все, что окружает нас, так или иначе окрашено, украшено, имеет свой цвет, нет вещей безликих.
«Цветы»
Цель: обратить внимание на все многообразие цветов: расцветку, форму, запах. Напомнить детям о том – что цветы окружают нашу жизнь везде: окна, праздники, клумбы, все события нашей жизни. Развитие творческого воображения.
«Узоры на крыльях»
Цель: развитие наблюдательности, рассмотреть окраску крыльев различных насекомых, птиц, обсуждаем с ребенком поэзию орнамента крыльев. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Украшения рыб»
Цель: продолжаем знакомство с выразительными возможностями фактуры, с неброской и неожиданной красотой в природе. Развитие творческого воображения.
«Украшения людей»
Цель: уточняем, как украшают себя люди, какие украшения бывают, когда и зачем украшают себя люди? Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Узоры, которые создают люди»
Цель: познакомить детей с различными орнаментами: из чего они состоят, как они устроены. Развитие воссоздающего воображения.
«Рисуем украшения для праздника»
Цель: рассмотреть различные виды украшений для елки: гирлянды, шары, мишура; нарисовать новогодний плакат. Развитие творческого воображения.
«Урок обобщения» - самостоятельная творческая работа
3 четверть. «Учимся строить» - эта четверть посвящена конструированию, это важный момент в понимании нашего предметного мира (архитектура, дизайн). Развитие творческого и воссоздающего воображения.
Темы уроков:
«Строения - которые нас окружают»
Цель: познакомить с основами конструктивной художественной деятельности. Развитие воссоздающего воображения.
«Дома бывают разными»
Цель: помочь осознать детям, что различные дома служат для различных целей: дома, в которых живут, в которых работают, школы, магазины…. Рассмотреть основные части, из которых, состоит дом: фундамент, стены, крыша, окна, двери… Развитие воссоздающего воображения.
Еще по теме:
Личность учителя
Именно личность (ее ценностные ориентации, смыслы, идеалы) определяет сущность педагогической деятельности и общения: ради чего трудится учитель, какие он ставит цели и задачи, какие выбирает способы и средства достижения целей и решения задач. Поэтому личность является центральным фактором в труде ...
Эстетическая сущность искусства и особенности восприятия его младшими
школьниками
Выводом теоретической части работы стало положение о том, что искусство является основным средством эстетического воспитания. В этой главе мы рассмотрим особенности искусства, как средства эстетического воспитания детей младшего школьного возраста. Для этого раскроем эстетическую сущность искусства ...
Идея свободы и сотрудничества
"Почти все педагоги смотрели на класс с кафедры, искали способы, с помощью которых учителю удобнее учить. Он впервые взглянул на класс с другой стороны – с парты. Он искал способы преподавать так, чтобы ученику было удобно учиться" С.Соловейчик "Педагогика для всех" Процесс восп ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.