Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста

Образование и педагогика » Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста

Проблема развития творческого потенциала подрастающего поколения стоит как никогда остро и актуально. Ориентация на творчество и сегодня является мировоззренческой установкой современной системы образования и воспитания, в том числе и школьного. Последние исследования свидетельствуют о непосредственной роли воображения в умственном развитии ребенка, а также его общего психического развития.

В последней работе Е.Е. Кравцовой особенности развития воображения в младшем школьном возрасте связываются тем что, в отличие от дошкольного периода развития, когда фантазия всячески подчеркивала субъектность ребенка, воображение включается в объективные условия организации детской деятельности. Необходимо учитывать две важные особенности развития воображения в младшем школьном возрасте. Первая касается связи между отдельными компонентами воображения. В воображении дошкольника присутствуют предметная среда, прошлый опыт, и надситуативная внутренняя позиция. Причем первые два компонента воображения приобретали статус собственно компонентов воображения лишь при взаимодействии с внутренней позицией и одновременно создавали условия для воплощения и реализации этой позиция ребенка. Главная характеристика этой позиции — ее надситуативность.

В младшем школьном возрасте эта внутренняя позиция дает возможность порождать новые ситуации. Так, если в воображении дошкольника за любой внутренней позицией отчетливо можно видеть опыт субъекта, связанный как с некоторой предметной средой, так и с его реальной деятельностью, то развитие воображения в младшем школьном возрасте обеспечивает ребенку возможность порождать новую предметную среду и новый опыт. Внутренняя позиция воображения становится внеситуативной и перестает быть зависимой от конкретных ситуаций.

Появление в воображении младших школьников внеситуативной внутренней позиции позволяет им не просто управлять своим воображением, а дает основания для управления собой, как субъектом воображения.

По мнению Л.С Выготского, воображение является основой всякого творчества, проявляется во всех сторонах жизни ребенка. Ход развития воображения тесно связан с речью, основной психологической формой его общения с окружающими. Речь – один из наиболее мощных факторов развития ребенка в целом. Она играет большую роль для развития воображения. А при ее недоразвитии возникают трудности, как в понятийном материале, так и в образной сфере, а это приводит к отставанию в развитии воображения. И чем значительнее нарушения речи, тем больше ограничиваются возможности ребенка в воображении и творчестве.

Боровик. О пишет что: «речь способствует формированию графических умений и навыков. В свою очередь, хорошо организованные занятия рисованием, представляют сильное средство для развития речи детей. Развитие речи детей в процессе изобразительной деятельности осуществляется в нескольких направлениях: во – первых, происходит обогащение словаря школьников терминами, которые первоначально используются ими, как правило, на уроках рисования, а затем постепенно входит в активный словарный запас; во – вторых, осуществляется становление и развитие речи как средства общения; в – третьих, совершенствуется регулирующая функция речи, содержащая большой потенциал позитивного воздействия на коррекцию и развитие целенаправленной деятельности учащихся».

Исследовательская область: специальная психология.

Объект исследования: воображение как психический процесс

Предметом исследования: творческая деятельность младших школьников с ОНР, как средство развития воображения. развитию воображения у младших школьников с ОНР

Гипотеза исследования:

Мы, предположили, что использование художественного творчества в процессе обучения детей младшего школьного возраста с ОНР даст необходимые условия, для развития воображения.

Цель исследования: разработка и реализация коррекционной работы по развитию воображения у младших школьников с ОНР 2-3 уровня.

В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:

1. Провести теоретический анализ понятий «воображение» и «творчество» в отечественной науке.

2. Выявить связь творческой деятельности с формированием воображения.

3. Рассмотреть особенности воображения у детей с ОНР.

4. Разработать коррекционно - развивающую программу развития воображения средствами художественного творчества и апробировать ее в экспериментальной деятельности.

5. Оформить полученные результаты в ходе исследования в виде дипломной работы

Методы опытно - экспериментальной работы, обусловлены его предметом, целю и задачами. Анализ литературы, включенное наблюдение, естественный эксперимент, методы математической обработки данных, комплекс методик:

· Методика «Дорисовывания фигур» (Е.П.Торренс)

· Методика «Солнце в комнате» (В.Синельников, В.Кудрявцев)

· Методика «Изучение воссоздающего воображения» (О.Боровик)

· Методика «Изучение индивидуальных особенностей творческого воображения» (О.Боровик)

Теоретико-методологической основой исследования выступили: культурно-историческая концепция Л.С. Выготского и концепция возрастных новообразований Е.Е Кравцовой, исследования В.П. Глухова и Т.С. Овчинниковой в области изучения воображения у детей с ОНР.

Описание выборки:

В нашем исследовании приняли участие 24 ребенка младшего школьного возраста с ОНР 2- 3 уровня. 12 детей 7 – 8 лет и 12 детей 8 – 9 лет учащихся в Муниципального специального «коррекционного» образовательного учреждения для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. «Барнаульская специальная «коррекционная» общеобразовательная школа интернат № 4 V вида».

Выпускная аттестационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

Практическая значимость:

Разработанная нами программа может быть использована для развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста.

Еще по теме:

План – конспект урока по физическому воспитанию
Тема: «Гимнастика в 3 классе» Задачи: •Закрепление двигательных навыков и умений в выполнении общеразвивающих упражнений; • Изучение элементов акробатики, кувырков вперёд. Тип урока: комбинированный Место проведения: спортивный зал. Инвентарь: маты, короткие скакалки, гимнастическая палка. Ход урок ...

Этапы обучения плаванию детей дошкольного возраста
Может быть выделено несколько этапов обучения. Первый этап: ознакомление ребенка с водой, передвижения по дну, игры в воде. Второй этап: приобретение детьми умений и навыков держаться на поверхности воды (всплывать, лежать, скользить), самостоятельно выполнять вдох и выдох в воду. После этого можно ...

Дидактические функции сети Интернет для предмета «иностранный язык»
Сейчас уже все понимают, что Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и не менее впечатляющими услугами. Но нужно не забывать, что, какими бы свойствами ни обладало то или иное средство обучения, информационно-предметная среда, первичны дидактические задачи, особенности познава ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru