Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Воспитание относится к психологической сфере, так как обращено непосредственно к способности юного человека отражать окружающий мир в сознании, и, с точки зрения психологической, может быть проанализировано в качестве процесса целенаправленного развития способности человека отражать и взаимодействовать с миром.
Воспитание - элемент общечеловеческой культуры и подлежит изучению с позиции культурологической
Тогда этот процесс предстаёт перед нами как целенаправленная помощь ребёнку в его вхождении в современную культуру, достижения которой складывались на протяжении длительных веков, а усвоение её ребёнок должен произвести за предельно короткие сроки.
Простая и милая картина воспитательного процесса, представленная на уровне теоретическом, совсем иначе выглядит на практике, где воспитание, выстраиваемое на психологической и этической базе общения, вдруг превращается в дело сложное, запутанное, противоречивое, а главное, тонкое, как искусство. Взаимодействия ребёнка с миром опосредованы личными взаимодействиями педагога и ребёнка. В младшем школьном возрасте раскрываются новые возможности для стимулирования психического развития ребёнка через регуляцию его отношений с окружающими людьми, «процесс воспитания выражается в духовной жизни воспитателя и воспитанников - в единстве их идеалов, стремлений, интересов, мыслей, переживаний», - пишет В.А. Сухомлинский [29 с.56]. Все стороны воспитания - идейное, эстетическое, умственное, нравственное, физическое, трудовое - важны именно в той степени, в какой они влияют на духовный мир ребёнка. Обучение - передача знаний, воспитание - передача жизненного опыта. В.А. Сухомлинский в своих работах показывает, что без эстетического воспитания вообще никакого воспитания нет. Мысли, вызванные чтением работ В.А. Сухомлинского об эстетическом воспитании, можно попробовать выстроить в такой доказательный ряд:
- чтобы воспитатель мог воздействовать на ребёнка, или, проще говоря, чтобы ребёнок прислушивался к словам воспитателя, подчинялся им, нужно опереться на что-то в душе ребёнка;
- если методы воспитания - окрик, угроза, воспитатель, «опираясь» на страх (наказание, вызов родителей и т.п.), может добиться послушания;
- если воспитатель «опираться» на боль и страх отказывается из принципиальны соображений, то он обращается к совести, к душе ребёнка, и воздействует на них своим словом, своим личным влиянием и влиянием коллектива.
Среди средств такого воспитания воспитание красотой стоит, может, на первом месте. Именно обращение к красоте облагораживает души, переживание красоты снимает «толстокожесть», утончает чувства ребёнка настолько, что он становится восприимчив к слову, а значит, становится воспитываемым.
Воспитание чувств - самое трудное в работе педагога. Что же означает сам термин «эстетическое воспитание»? Термин «всестороннее воспитание» предполагает конкретную дифференциацию её на доставляющие, которые и принято называть «задачами воспитания» Эстетическое воспитание - это одна из таких задач.
Формирование эстетической культуры школьников определяется как целенаправленный и планомерный процесс развития у них эстетических знаний, вкусов, интересов и потребностей. Сферой эстетического становления личности выступают искусство, природа и межчеловеческие отношения. Специфическим аспектом эстетического компонента всестороннего развития личности, наряду с указанным, выступает развитие у школьников талантов, дарований и творческих способностей в различных областях искусства.
Еще по теме:
Теоретические
основы чтения
В жизни современного человека чтение занимает значительное место. Чтение обогащает человека, позволяет ему глубже познавать окружающий мир. Оно предоставляет человеку неограниченные возможности познания нового. Чтение приобщает человека к культуре, искусству, знакомит его с жизнью других народов. В ...
Сравнительная характеристика компьютерных обучающих программ
Итак, какие же виды деятельности может осуществлять ученик в сети во внеурочное время с целью лучшего овладения иностранного языка? Это индивидуальная работа по ликвидации пробелов в знаниях учащихся, формированию или совершенствованию грамматических и лексических навыков. С этой целью очень полезн ...
Краткий анализ сочинений «Моя родословная»
Одна из актуальных задач педагогов в согласии с родителями воспитать у ребят чувство ответственности за свою семью, свою фамилию, продолжение своего рода, сохранение добрых семейных традиций, осознании истории семьи, как части истории своего народа. Проанализировав сочинения семиклассников «Моя род ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.