Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Исследованием проблем детей с родным нерусским, в частности мордовским, языком в дошкольных учреждениях России сотрудники Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца (Е. Волкова, Е. Протасова, Н.М. Родина, Т.В. Антонова и др.) занимаются уже более 20 лет. Среди прочих проблем – и поддержка родных национальных (этнических) языков.
Данные исследователи считают, что моделей двуязычного образования может быть много. Однако, к сожалению, не все педагоги готовы к работе в двуязычной среде: некоторые – в силу своей пассивности, другие – недостаточно хорошо знают сам язык или не понимают детей и т.д.
Существование определенных проблем по использованию поэтических произведений в процессе развития родной речи подчеркивали Н.С. Карпинская, Л.И. Гурович, О.И. Никифорова, Л.Б. Береговая и др. Работая над данной проблемой, А.И. Осипова и А.И. Исайкина указали на недостаточное количество детской литературы на мордовском языке и недоступность литературы для широкого круга читателей; отсутствие личной заинтересованности воспитателя в ознакомлении с творчеством и произведениями мордовских писателей.
Вышеуказанные причины и недостатки выявились в процессе исследования вопроса по использованию поэтических произведений в обучении родному (мордовскому) языку старших дошкольников.
Особое внимание по использованию поэтических произведений в обучении родному (мордовскому) языку старших дошкольников стало уделяться в последние годы, потому что детство – период наиболее интенсивного формирования личности. Об этом свидетельствуют многочисленные психолого-педагогические исследования (К.Д. Ушинский, Е. Волкова, Е. Протасова, Л.С. Выготский и др.). Л.С. Выготский, известный советский психолог, считал, что обучение должно идти впереди развития и вести его за собой, опираясь на «зону ближайшего развития». Это утверждение тесно связано с теоретическим понятием о том, что ребенок обладает особой чувствительностью к определенного рода внешним воздействиям. Иными словами, обучение следует начинать в период становления психических функций дошкольника. Опаздывая в обучении, педагоги теряют возможность направлять детское развитие по нужному пути, регулировать этот процесс. Наиболее эффективное использование богатых возможностей ребенка реально только тогда, когда период особой чувствительности к освоению того или иного материала в его развитии еще не миновал.
Поэтические произведения открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Они обогащают эмоции, воспитывают воображение и дают ребенку прекрасные образцы мордовского языка. Эти образцы различны по своему воздействию: в рассказах дети познают лаконичность и точность слова; в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность мордовской речи; народные сказки раскрывают перед ними меткость, выразительность языка, показывают, как богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.
Поэтому использование поэтических произведений А. Моро (Осипова), являются неотъемлемой частью в обучении старших дошкольников родному (мордовскому) языку, а также одним из важных средств всестороннего развития и воспитания.
В связи с данной проблемой тема выпускной квалификационной работы сформирована следующим образом: «Использование поэтических произведений А. Моро (Осипова) в обучении родному (мордовскому) языку старших дошкольников».
Объект исследования: - процесс обучения родному (мордовскому) языку старших дошкольников.
Предмет исследования: - использование поэтических произведений А. Моро (Осипова) в обучении мордовскому языку старших дошкольников.
Цель исследования: - выявить наиболее эффективные методы и приемы использования поэтических произведений А. Моро (Осипова) в обучении родному (мордовскому) языку старших дошкольников.
Исходя из цели исследования, выдвинута следующая гипотеза: - если при обучении родному языку старших дошкольников целенаправленно использовать поэтические произведения А. Моро (Осипова), то процесс обучения мордовскому языку будет проходить более эффективно.
На основе цели исследования и гипотезы выдвинуты задачи:
1. Изучить литературу педагогики, психологии и методики по проблеме использования поэтических произведений А. Моро (Осипова) в обучении родному (мордовскому) языку;
2. Рассмотреть процесс обучения родному (мордовскому) языку детей старшего дошкольного возраста;
3. Выявить наиболее эффективные методы и приемы использования поэтических произведений А. Моро (Осипова) в обучении родному (мордовскому) языку старших дошкольников;
4. Разработать и апробировать цикл занятий по использованию поэтических произведений А. Моро (Осипова) в обучении старших дошкольников родному (мордовскому) языку.
Еще по теме:
Использование комплекса средств искусства в эстетическом воспитании младших
школьников
Эстетическое воспитание учащихся происходит в процессе всей учебно-воспитательной работы. Учебный труд, производственная практика, общественно-полезная работа, туристические походы по родному краю, культура труда и быта – все это наряду с теоретической подготовкой к профессии и формированием мораль ...
Пути и способы предупреждения дезадаптации детей 2-3 лет при
поступлении в детский сад
В последние годы педагоги - исследователи (Л.В Белкина, К.С. Лебединская 2007) фиксируют частые обращения родителей по поводу как активного, так и пассивного отвержения детьми дошкольного учреждения, т.е. дезадаптации. Родители отмечают, что дети без желания идут в детский сад, хотят, чтобы их рань ...
Структура и содержание педагогического мастерства
Решая поставленную в нашем исследовании задачу определения педагогического мастерства, его структуры и содержания, мы обратились к понятиям «педагогическое мастерство», «профессиональная готовность педагога». Педагогическое мастерство — это высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.