Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В данном параграфе будут рассмотрены особенности классного коллектива младших подростков и место класса в воспитательной системе.
Для этого обратимся к работам Караковского В.А, Новиковой Л.И и Васильевой З.И с тем, чтобы выявить ту базу, на которой предстоит осуществление процесса воспитания нравственных ценностей.
В.А Караковский и Л.И. Новикова отмечают, что основным первичным коллективом школы является класс. Он – существенный фактор воспитывающего влияния школы на ребенка, "основной путь прикосновения" школы к личности ребенка. Хотя класс в первую очередь – учебная единица, в нем, тем не менее, реализуются и воспитательные функции, связанные не только с усвоением знаний, умений и навыков, но и с формированием отношений к ним как ценностям. Вместе с тем класс – общность детей, связанных определенной системой межличностных отношений, влияющих, и весьма действенно, на процессы индивидуального развития входящих в него учащихся.
Но не каждый класс является полноценным компонентом воспитательной системы. Авторы обращают внимание на то, что класс можно рассматривать как компонент воспитательной системы, если, во-первых, воспитательные цели, реализуемые в классе, его деятельность, система отношений в нем соответствует аналогичным характеристикам системы, но не повторяют их в чистом виде; во-вторых, он является первичным коллективом и реализует свои функции по отношению к личности ребёнка; в-третьих, класс имеет свою индивидуальность. Полноценным компонентом класс будет при наличии всех трёх признаков.
Воспитательная система задает четкие и определенные цели для класса как субъекта деятельности, обеспечивающей реализацию этих целей. Общие цели затем могут конкретизироваться в цели класса. Воспитательная система с её целями, содержанием и видами деятельности формирует образ жизни школьного коллектива – ядра системы, в которое входит и класс, что влечет за собой формирование в классе определенных ценностных ориентаций, норм жизни.
Каждый коллектив имеет свои возрастные характеристики. Для коллектива младших подростков Караковским В.А и Новиковой Л.И предлагаются следующие:
- для класса младших подростков характерны повышенная моторность и эмоциональность,
- высокая конфликтность отношений между мальчиками и девочками, смешанный половой состав дружеских микрогрупп или достаточно активное взаимодействие между разнополыми группами.
- формирование чувства "мы - общность", "мы – коллектив", которое выражается в стремлении заявить о себе в школе и проявляется в различных ситуациях соотнесения.
- для отношений с классным руководителем характерно стремление к независимости в сочетании с эмоциональной привязанностью.
- несмотря на отмеченные негативные явления, для класса младших подростков характерен оптимистический, мажорный настрой.
З.И. Васильева отмечает о коллективе младших подростков: "В связи с резкими изменениями в организации учебной жизни у младших подростков возникает новый эмоционально значительный опыт общения с окружающими. Они сравнивают свои успехи на разных уроках у разных учителей с успехами других учеников; большим стимулом становится самооценка, осмысление своего места в коллективе, расширяется сфера общения, появляются новые связи в коллективе. Что сопровождается возникновением новых образований в области нравственных мотивов"
Также о младших подростках в рамках классного коллектива можно отметить, что они способны, совершая поступки, руководствоваться интересами и потребностями других людей. Младшие подростки испытывают удовольствие от того, что их работа принесет пользу людям, они охотно делятся знаниями и вещами, предпочитают все делать сообща с товарищами и очень ценят общение с ними. Характерная для них жажда деятельности делает их менее разборчивыми в предпочтении тех или иных дел. Они хотят везде быть, во всем принимать участие, особенно не задумываясь над поставленными целями и способами их выполнения и выбирают, прежде всего, дела, которые им интересны. Они часто не умеют сами организовать деятельность, что влечет за собой неуспех и снижение активности.
Таким образом, мы видим ту базу, на которой предстоит работать в процессе решения воспитательной задачи: Классный коллектив младших подростков стремится к сплочению (это выражается в их острой потребности в общении, совместному выполнению дел), стремятся к деятельности, при этом совершенно не разборчивы в её выборе, стремятся к самостоятельности, независимости от учителя, при этом, не обладая навыками организации; так же наблюдаются тенденции и к индивидуализации: участники коллектива желают проявить себя, при этом определяющим становится самооценка, складывающаяся на основе сопоставления себя с другими членами коллектива.
Еще по теме:
Организация и методы изучения воображения
Исследование проводилось в Муниципальном специальном «коррекционном» образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. «Барнаульская специальная «коррекционная» общеобразовательная школа интернат № 4 V вида», в период с 1сентября 2008 по 20 мая 2009г. ...
Работа над произносительной стороной устной речи на фронтальных занятиях
Основной задачей фронтальных занятий – уроков по обучению произношению – является закрепление произносительных навыков, сформированных на индивидуальных занятиях. Уроки педагоги проводят в помещении, оборудованном звукоусиливающей аппаратурой. Это даёт возможность глухим учащимся не только опиратьс ...
Опыт проведения олимпиад по социальной
работе
Олимпиада по социальной работе, безусловно, является одной из активных форм обучения профессии, способствует повышению мотивации к профессиональной деятельности; систематизирует знания и повышает компетентность участников; создает новые пространственные поля для научно-исследовательской деятельност ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.