Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Игра «Большой кроссворд», относящаяся к играм развивающим, развлекательным. Задания в данной игре были несложные, поэтому их выполнение не вызвало никаких трудностей у участников. Воспитательное значение этой игры заключалось в том, чтобы дисциплинировать школьников, а также научить уважать своих товарищей во время ответов. Игра позволила решить образовательную задачу, которая заключалась в развитии мышления и кругозора учащихся.
Заключительная игра с 4 классом называется «За что меня должны уважать?». Для участников эта игра, относящаяся к разряду психологокоррекционных игр, стала очень трудной. По результатам игры можно сделать следующие выводы: ребята понимают, что любят и уважают человека за хорошее поведение, хорошее отношение его к другим, за хорошие дела и поступки, которые он совершает. Таким образом, игра на некоторое время заставила каждого из них задуматься над своим поведением и отношением к другим людям.
По итогам проведенного эксперимента, можно утверждать, что прсихологокоррекционная работа помогла положительно повлиять на взаимоотношения младших школьников в коллективе. При знакомстве с коллективом и после первичного исследования самооценки, уровня взаимоотношений между детьми, можно утверждать, что в классе присутствует большой процент детей с завышенной самооценкой (проведение индивидуальных бесед, наблюдения), агрессивное поведение, равнодушное отношение друг к другу. Проведенная корректирующая работа позволила:
– изменить взаимоотношения в коллективе в положительную сторону;
– игровая деятельность помогла снять агрессию среди детей, адекватно оценить свои возможности;
– пересмотреть учащихся нравственные ценности и изменить свое отношение к окружающим.
Итак, в заключении можно сказать, что игра – это жизненно важный и необходимый элемент в развитии, как индивидуума, так и общества в целом. По сложности характера игр можно судить о быте, правах и навыках общества.
Для ребенка в игре предоставляется возможность представить себя в роли взрослого, копировать увиденные когда-либо действия и тем самым, приобретая определенные навыки, которые могут пригодиться ему в будущем. Дети анализируют определенные ситуации в играх, делают выводы, предопределяя свои действия в схожих ситуациях в будущем. Игра одновременно – развивающая деятельность, принцип, метод и форма жизнедеятельности, зона социализации, защищенности, самореабилитации, сотрудничества, содружества, сотворчества со взрослыми, посредник между миром ребенка и миром взрослого. И вместе с тем «многочисленные игры ребят – работа», считал Януш Корчак, в которой не может быть «надо» и «не надо».
Игра – реальная и вечная ценность культуры досуга, социальной практики людей в целом. Она на равных стоит рядом с трудом, познанием, общением, творчеством, являясь их корреспондентом. В игровом мироощущении детей присутствуют истины конгениального характера, не менее важные, чем установочные взгляды на реальности мира. Игры учат детей философии осмысления сложностей, противоречий, трагедий жизни, учат, не уступая им, видеть светлое и радостное, подниматься над неурядицами, жить с пользой и празднично, «играючи».
Игра занимает большое место в системе физического, нравственного, трудового и эстетического воспитания школьников. Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игры необходимы для здоровья ребенка, они делают его жизнь содержательной, полной, создают уверенность в своих силах. Современные психолого-педагогические исследования исходят из необходимости изучать личностное развитие ребенка в его тесном взаимодействии с коллективом других детей. Поэтому интересными все чаще оказываются отношения детей, как участников повседневного учебно-воспитательного процесса. Особое место при изучении этих отношений отводится игре, поскольку игровое творчество понимается как обязательная составляющая личностного становления. Этим определяется актуальность исследования. Играть необходимо и очень важно. Ведь не зря многие психиатры, сталкиваясь с нарушениями здоровья, особенно с отклонениями в психике, выносят диагноз: «Дети в детстве не доиграли». Игрой лечат, игрой развивают, игрой развлекают, игрой успокаивают, игрой обучают, игрой воспитывают.
Еще по теме:
Академическая активность в условиях олимпиадного
движения
Олимпиадное движение в современном социальном образовании выполняет ряд специфических, присущих только ему функций. Это функции: переориентации образования на запросы личности, его индивидуализацию, превращение в средство жизненного и профессионального самоопределения, самореализации; формирование ...
Методологические, дидактические и психологические основания проблемного
обучения
Концепция проблемного обучения имеет более чем полувековую историю. Оно возрождалось в разных формах и тридцать, и двадцать лет назад, иногда и в директивном порядке. Был период увлечения проблемным методом преподавания, когда учебный материал преподносится в виде серии проблем, разбор которых пров ...
Феноменальное явление Вологодского кружевного орнамента
Геометрические мотивы широко представлены в Вологодском кружеве. К первичным архаическим мотивам относятся точки, линии (прямые и ломаные), круги, многоугольники, меандр и др. Поначалу в изделиях кружевного промысла были отражены старинные местные узоры, от простейших мерных численных, исполняемых ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.