Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Давайте зададим себе вопросы. Чего хотят и о чём мечтают родители? К чему стремятся педагоги? Какими они хотят видеть детей?
Каждый из нас стремится к тому, чтобы жизнь детей сложилась благополучно и счастливо. Но счастье – не просто удача, выигрышный билет в лотерее. Оно во многом зависит от того, какое нравственное воспитание получил человек, прежде всего, в родительском доме, где сформировались его хорошие или дурные привычки, такие черты, как доброта или жестокость, бескорыстие или склонность к стяжательству, уважение к женщине, старшим или цинизм…
Главная общая задача семьи и школы – воспитание детей, способных к успешной самореализации в жизни. Высокообразованный, воспитанный, с развитым культурным кругозором, интеллигентный в общении человек, умеющий адаптироваться в сложной социальной среде, обладающий потребностями в здоровом образе жизни – таким мы видим конечный результат совместной деятельности семьи и школы.
Для того чтобы наши представления стали реальными, необходимо воспитание строить на единых требованиях в стенах школы и дома. Не будет успеха и хорошего результата в воспитании ребёнка, если дома к нему предъявляются разные требования отцом и матерью. Точно также мы не получим позитивного результата, если разные требования будут предъявляться школой и родителями. Противоречия в воспитательных подходах семьи и школы отрицательно сказываются на эффективности воспитательного процесса. Результат, на который рассчитывает педагогический коллектив и, которого наверняка желают родители, будет достигнут только нашими совместными усилиями.
В связи с этим, хотелось бы выразить некоторые пожелания родителям:
1.Вы хотите воспитать своих детей хорошими людьми, тогда ваш собственный образ жизни и стиль поведения должны отвечать вашему стремлению.
2.Никогда, в присутствии ребёнка, не высказывайте своего несогласия с действиями школы или отдельного педагога (даже, если он не прав). Вы можете посеять в детской душе недоверие к педагогам, отрицательное отношение к школе, что будет иметь для ребёнка пагубные последствия.
3. Боясь вашего наказания или неодобрения, ребёнок не всегда может рассказать правду о причинах своей школьной неуспешности, обвиняя при этом педагога. Постарайтесь найти время для беседы по этому поводу с учителем.
4. Не жалейте времени для совместного, культурного отдыха с детьми. Посещайте школьные праздники, выставки, концерты, спектакли, обсуждайте прочитанные книги. Это способствует культурному росту вашего ребёнка.
5. Уделяйте внимание своим собственным родителям, бабушке и дедушке ваших детей. Проявляйте к ним максимум внимания и уважения, не оставляйте их без помощи, особенно, если они больны. Делайте это вместе с вашими детьми. Тем самым вы воспитаете в них чуткое отношение к близким, доброту и милосердие. И будьте уверены, что они тоже не оставят вас без внимания в старости.
Уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваши дети создали счастливые, крепкие семьи, относитесь с уважением друг к другу (к мужу, к жене), избегайте ссор, конфликтов, поддерживайте авторитет друг друга. Не выясняйте своих отношений в присутствии детей.
Приобщайте детей к труду. Трудолюбие поможет ему наиболее успешно самореализоваться в жизни.
Распространённой ошибкой семейного воспитания, где дети педагогически запущены, является стремление родителей как можно быстрее, одним махом, перевоспитать их. Наберитесь терпения. Проявляете к детям разумную любовь в сочетании с требовательностью. Уважайте их достоинство.
Нередко в семьях, где единственный ребёнок, он оказывается в привилегированном положении. Здесь выполняются все его желания. Ему позволяется всё. Такое отношение приводит к тому, что вырастает баловень, эгоист. Когда это становится очевидным, родители пытаются перевоспитать своё чадо. Но любое перевоспитание протекает гораздо труднее, чем правильное, разумное воспитание с раннего детства.
Еще по теме:
Методологические основы использования методов обучения в общем и
специальном образовании
К методам специального бучения относятся имитационные. Характеристика основных методов специального обучения. 1. Анализ конкретных ситуаций— один из наиболее эффективных и распространенных методов организации познавательной деятельности обучающихся. Метод анализа конкретных ситуаций развивает спосо ...
Картина педагогического новаторства в целом
В области содержания и методики обучения генеральная линия поиска идет в направлении все большей активизации мышления ученика, при котором он усваивает закономерности изучаемых явлений, самостоятельно приходит к необходимым выводам; в использовании связи учебного материала с жизнью, что делает учеб ...
Проблемно-модульный подход к организации и контролю
учебной работы студентов
Изучение учебного материала в виде серии проблем, которые разрешаются при непосредственном участии обучаемых, безусловно, стимулирует их познавательную активность и интерес к изучаемому предмету. В условиях расширения самостоятельной работы студентов может быть реализована возможность ее организаци ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.