Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Методологическая функция межпредметных связей, как считает В.Н. Максимова, проявляется в важнейших направлениях усовершенствования процесса обучения, которые отвечают социальным требованиям развития личности школьника.
1. Межпредметные связи, выражая диалектический метод познания, способствуют повышению теоретического и научного уровня обучения. В педагогике и психологии проблема повышения теоретического уровня обучения поставлена как проблема рационального сочетания абстрактного и конкретного знания. Концепция теоретического обобщения (В.В. Давыдов, П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин и др.) основана на признании первостепенного значения «исходных абстракций», обобщенных идей в учебном познании. Последующие исследования и практика показали, что для их восприятия и усвоения учащимися необходимы определенная эмпирическая база знаний и сочетание индукции и дедукции в обучении (М.Н. Скаткин, Г.И. Щукина и др.). Процесс восхождения от абстрактного к конкретному оказывается продуктивным лишь в неразрывном единстве с процессом сведения конкретного к абстрактному. В решении этих вопросов существенная роль принадлежит межпредметным связям. Действительное знание предмета складывается при возможно полном охвате всех его сторон, связей и опосредований. Необходимо рассматривать всю «совокупность многоразличных отношений этой вещи к другим». Методологическая функция межпредметных связей в учебном познании и заключена в обнаружении единства в многообразии процессов и явлений, изучаемых разными учебными предметами. Межпредметные связи выявляют общее, особенное и единичное в изучении объектов.
2. Межпредметные связи привносят в учебное познание методологический аппарат современной науки. Их осуществление способствует приобщению школьников к системному методу мышления. Они расширяют область познания, выделяя связи между элементами знаний из разных учебных дисциплин в качестве специальных объектов усвоения. Ориентация на усвоение межпредметных связей сталкивает учащихся с методологическими проблемами правомерности переноса и синтеза знаний из разных научных систем. Это усиливает взаимодействие дедукции индукции, анализа и синтеза, обобщения и конкретизации при общем росте поисковых путей познания. Межпредметные связи выступают как метод деятельности ученика, развивающий у него способность к синтезу знаний из разных предметов. Межпредметные связи требуют выдвижения новых, более обобщенных познавательных задач. Они вызывают потребность и формируют соответствующую способность в развитии умений учащихся обобщать знания из разных предметов, в единичном видеть общее и с позиций общего оценивать особенное.
3. Межпредметные связи формируют научное мировоззрение учащихся, которое выступает в качестве методологического ориентира в познании и оценке явлений действительности. Содержание мировоззрения должно охватывать все компоненты общественного сознания, в которых отражается объективная действительность. Оно должно всесторонне отражать единую научно-философскую картину мира и закономерности ее познания. Поэтому формирование мировоззренческих убеждений школьников требует усиления философских обобщений при изучении естественнонаучных и гуманитарных предметов. Учащиеся могут понять роль отдельных наук в общей системе знаний о мире и место отдельных явлений в общей научной картине мира лишь в процессе системного освоения основ наук. Этому способствует усвоение с помощью межпредметных связей мировоззренческих идей (философских, политических, общенаучных) как универсальных форм знания, в которых выражено и содержание, и способ познания мира, и отношение к нему.
4. Межпредметные связи обеспечивают систему в организации предметного обучения. Они выполняют свою методологическую функцию в преобразовании процесса обучения тогда, когда идея межпредметных связей используется педагогическим коллективом как регулятивная норма практики. Межпредметные связи побуждают учителя к самообразованию, творчеству и взаимодействию с другими учителями-предметниками. Это способствует повышению педагогического мастерства и сплочению педагогического коллектива в решении единых задач обучения. Систематические межпредметные связи способствуют решению и сугубо учебных задач закрепления предметных знаний и умений учащихся в процессе их постоянного применения в обучении разным предметам.
Таким образом, межпредметные связи являются важнейшим фактором совершенствования процесса обучения в целом, на всех его уровнях. Межпредметные связи выступают как потребность развивающего и воспитывающего обучения современных школьников. Поднимая на более высокий уровень весь процесс обучения, они оказывают многостороннее влияние на личность школьника, усиливая единство его образования, развития и воспитания. Методологическая функция межпредметных связей обеспечивается, когда они используются как метод системного усвоения знаний и как метод совершенствования процесса обучения в предметной системе, его организации в единое целое. Изложенный материал позволяет выдвинуть новый подход к трактовке сущности межпредметных связей и рассматривать их как дидактический эквивалент не только межнаучных связей, но и связей науки с другими формами общественного сознания и видами человеческой деятельности.
Еще по теме:
Содержание образования начальных школ инновационного типа как объект
анализа
27 мая 1992 года Постановлением главы администрации города № 544 от 02. 07.92 года ученый совет СГПИ принял историческое решение открыть при институте гимназические классы. Возглавили эту работу Зимин А.П., Столин В.Е., Якимец С.В. Это решение было утверждено 2 июля 1992года. 77 человек были зачисл ...
Организация и методика работы по плаванию с дошкольниками
Организация обучения детей плаванию в детском саду осуществляется в комплексе с многообразными формами физкультурно-оздоровительной работы. Режим дня при обучении плаванию строится с учетом времени посещения бассейна группой детей. Обязательно учитывается время приема пищи. Занятия по плаванию долж ...
Идея целостности природы в биосфере и взаимосвязи всех ее компонентов
Природа — это единственная книга с великим содержанием на каждом листке. И. В. Гете. Не то, что мните вы, природа, Не слепок, не бездушный лик — В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык. Ф. Тютчев. Основные законы экологии (по Коммонеру): Все связано со всем. Все долж ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.