Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Апробация модели, представляющая предметно-развивающую среду как совокупность компонентов, в ходе опытно-экспериментальной работы подтвердила её эффективность, о чём свидетельствует повышение уровня проявлений познавательной самостоятельности детей дошкольного, возраста. Анализ влияния среды на развитие рассматриваемого свойства личности даёт основание сделать вывод, что среда является не только источником развития личности, но и своего рода катализатором в процессе самореализации личности, способным ускорить или замедлить этот процесс. Проприетарная торговля или проп трейдинг - извлечение прибыли из операций на рынке
Специально-организованная предметно-развивающая среда группы дошкольников представляет целостную систему, состоящую из взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов:
- предметно-пространственного (игровой материал, находящийся в определённом игровом пространстве);
- социального (субъекты предметно-игровой: творческие объединения педагогов и детей и характер их взаимодействия);
- организационно-деятельностного, обеспечивающего взаимосвязь первых двух компонентов.
Развитие познавательной деятельности детей в соответствии с этапами её становления в деятельности обеспечивает разработанная технология организации деятельности субъектов предметно-развивающей среды, представленная подготовительно-мотивационным, репродуктивно-поисковым, поисково-творческим, аналитическим этапами.
Эффективность развития познавательной деятельности дошкольников в условиях разновозрастной группы определяется следующими принципами: эмоциональной комфортностью; активностью; открытостью; индивидуализированностью; учетом разновозрастности объединения детей; динамичностью; информативностью.
Развитие познавательной деятельности осуществляется наиболее продуктивно при использовании следующих форм организации жизнедеятельности детей дошкольного возраста: коллективных (учебная игра, интеллектуальные развлечения), индивидуальных (самостоятельная познавательно-игровая деятельность).
Для проверки эффективности проведенных занятий был организован также контрольный этап эксперимента, на котором выявили существенные изменения в уровне познавательной активности у детей экспериментальной группы, с которыми был проведен формирующий эксперимент.
Проведенные исследования зафиксировали достоверный рост уровня сформированности познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста, участвовавших в деятельности по экспериментальной программе. Предложенная нами совокупность факторов педагогического воздействия, включающая в себя принципы обучения и определяемая ими совокупность педагогических методов, приемов, форм организации предметно-развивающей среды является эффективным средством развития познавательной активности дошкольников в условиях дошкольного учреждения.
Таким образом, задачи, поставленные в начале работы, были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена.
Полученные нами результаты позволят расширить и углубить представление о процессе развития познавательной деятельности дошкольников в условиях предметно-развивающей среды, о путях педагогической организации предметно-развивающей среды, способствующей эффективному осуществлению этого процесса детей дошкольного возраста.
Еще по теме:
Перспективы развития образовательных учреждений
Основания для выбора целевых ориентиров образовательной системы начальных классов гимназии № 1: - Концепция образовательного учреждения; - социальный заказ на новый тип личности, способной совершенствовать себя и общество в изменившихся социально-экономических и политических условиях; - образовател ...
Разработайте рекомендации для родителей по вопросу воспитания у детей
познавательных интересов к природе
Предоставляйте ребенку возможность самостоятельного поиска ответов – это будет учить его думать, рассуждать, пытаться решать вопросы; Отвечайте на все детские вопросы точно и доступно Учите ребенка не только задать вопрос, но и самому предпринимать попытки к нахождению ответа на него. Поощряйте люб ...
Недостатки педагогики сотрудничества
Как и у любой теории помимо приверженцев всегда есть те ученые, практики и специалисты, связанные с педагогической деятельностью, которые не поддерживают или открыто критикуют представленные предположения и методы работы. Против педагогики сотрудничества обычно выступают учителя специальных школ с ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.