Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Считаю очень целесообразным использование текстов при зачете. Учащийся, работающий по тексту, а не по отдельным предложениям или словам, я думаю более сосредоточен при выполнении работы. Перед ним живой текст, и он имеет возможность видеть явления языка, использование их на практике. Иначе говоря, при выполнении заданий к тексту он не просто механически воспроизводит полученные знания, он видит, как это реализуется на практике, в живой речи.
Мною разработаны тематические зачеты на основе комплексной работы с текстом. Их особенность еще и в том, что часть этих текстов была взята мной из учебника "История России. 9 - 17 вв. под ред Черниковой Т.В. Они посвящены русской культуре этого периода. В данном случае текст имеет еще и информативную ценность.
Вот так выглядит тематический зачет "Имя числительное"
К XIV-XI вв. заметно вырос уровень технических знаний. В строительном деле вели сложные математические расчеты. В соледобыче бурили землю на глубину до 90 м, перегоняли соляной раствор при помощи поршневого насоса. Были знакомы с системой зубчатых колес и научились делать часы. Первые (солнечные) часы были установлены в 1404 г. в Московском Кремле. В 1436 г. появились часы на башне Часозвони в Новгороде.
Русские мастера лили медные и бронзовые пушки, железные орудия. Например, Андрей чохов с 1568 по 1632 г. изготовил множество пушек калибром от 92 до 470 мм, длиной до 6 м., весом от 1,2 до 7,2 т. В 1586 г. он отлил Царь-пушку для кремля. ее длина - 5,34 м, калибр - 890 мм, масса ствола - 40 т. правда, эта пушка ни разу не стреляла. С 1590 г. стали делать пушки на лафетах, что увеличило их подвижность.
Задания
1. Выпишите из текста по 2 числительных:
а) количественных,
б) порядковых.
2. Какие разряды количественных числительных есть в этом тексте? Выпишите по два примера.
3. выполните морфологический разбор одного числительного (на выбор).
4. Напишите все числительные словами.
Работая на уроке с текстом, считаю, что не должны оставаться в стороне стихотворные тексты, которые особенно бываю трудны для понимания. В связи с этим я разработала "Тренировочный материал по анализу стихотворений". Здесь больше внимания уделено пониманию идеи поэтического произведения и изобразительно-художественным средствам языка. Первая часть заданий представляет собой литературоведческие вопросы, вторая - лингвистические.
Вот работа по одному из стихотворений:
Старая яблоня
Вся в снегу, кудрявом, благовонном, 1
Вся-то ты гудишь блаженным звоном 2
Пчел и ос, завистливых и злых… 3
Старишься, подруга дорогая? 4
Не беда. Вот будет ли такая 5
Молодая старость у других? 6
I.
1. Заголовок стихотворений отражает:
а) тему б) идею
2. Укажите номера строк, в которых есть следующие изобразительно-художественные средства
А. Эпитет
Б. Метафора
В. Риторический вопрос
Г. Олицетворение
Д. Оксюморон
Е. Аллитерация
(А - 1 (2,3); Б - 1; В - 4; Г-4; Д - 6; Е - 3)
3. Какое предложение выражает идею стихотворения?
1-е, 2-е, 3-е, 4-е.
4. Основной прием стихотворения:
а) антитеза;
б) олицетворение;
в) аллегория
II.
Еще по теме:
Общая характеристика
отклонений в развитии речи у детей раннего возраста
Пластичность нервной системы у ребенка не беспредельна и с возрастом значительно понижается, поэтому работа по диагностике, профилактике, коррекции и формированию речи, с опорой на сохранные системы мозга, должна начинаться в самом раннем возрасте. 1этап. Развитие звуковой стороны речи начинается с ...
Работа воспитателя детского сада по формированию начал патриотизма у
старших дошкольников
Правильная организация работы по патриотическому воспитанию старших дошкольников основана, прежде всего, на знании возрастных возможностей и психологических особенностей детей этого возраста. Ребёнок дошкольного возраста отличается большой эмоциональностью. Чувства господствуют над всеми сторонами ...
Виды
организационных структур
Управляющая система организации, реализующая функции управления, состоит из многих взаимодействующих звеньев. Для обеспечения порядка их взаимодействия определяются соответствующие связи между ними, распределяются ответственность и подчинение управленческого персонала. Основным принципом построения ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.