Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Игровые. Достоинство игровых методов и приёмов заключалось в том, что они вызывали у детей повышенный интерес, положительные эмоции, помогали концентрировать внимание на учебной задаче, которая становилась не навязанной извне, а желанной личной целью. Подставка для коллекции ножей держатель для сувенирных ножеи.
Словесные. В качестве словесных методов, которые сочетались с наглядными, игровыми и практическими, использовались беседа и чтение произведений разного жанра.
Учитывая основные недостатки лексической стороны речи детей с ОНР (III уровень), система коррекционной работы основывалась на решении следующих задач:
• Обогащение словаря, т.е. усвоение новых ранее неизвестных детям слов, а так же новых значений тех слов, которые уже имелись в словарном запасе. Для успешного овладения словарным запасом ребёнок старшего дошкольного возраста ежедневно должен прибавлять к словарю 2-3 новых слова.
• Активизация словаря, т.е. перенос как можно большего количества слов из пассивного словаря в активный.
•Уточнение словаря предусматривает:
а)усвоение лексической сочетаемости слов;
б)уточнение значений слов путём включения в контекст, сопоставления близких по значению слов (синонимов) и противопоставления (антонимов).
Для удобства проведения формирующего эксперимента с участниками экспериментальной группы был разработан перспективный план:
1.Создать коррекционно - развивающую среду. Разработать комплекс игр и упражнений для развития и обогащения словарного запаса детей.
С этой целью, к дополнительно существующему, был приобретен и изготовлен иллюстративно - графический и игровой материал:
• предметные картинки с изображением различных признаков предметов (цвет, форма, величина);
• сюжетные картинки с изображением действий;
• коллекция предметов для ознакомления и обследования по цвету, форме, размеру, по составным частям, по фактуре (на ощупь);
• муляжи, игрушки, предметные картинки по лексико – тематическим циклам;
• картотека игр и игровые упражнения на активизацию словаря и словообразования;
• различные фигурные классификаторы: ваза (цветы), корзина (фрукты, овощи, грибы, ягоды) и т.д.
• технические средства обучения (детский компьютер, аудиозаписи и т.д.). Например, использование метода Лозанова.
Представитель одной из болгарских школ Г. Лозанов считает, что правильно организованное (суггестивное) обучение сопровождается отсутствием усталости, предусматривает ненапряжённую концентрацию, ибо напряжение очень утомляет и расходует энергию ребёнка (Суггестивная гипермнезия - повышенная запоминаемость путём внушения в состоянии бодрствования.) Метод представляет интерес для логопедов в процессе фронтальных занятий, т.к. при суггестивном обучении выявляются скрытые резервные возможности памяти. Важное условие: неосознанный процесс запоминания в момент спокойной предметно-игровой деятельности, многократное повторение; записанный на магнитофоне текст воспроизводится в течение 20 минут 2 раза в день (1 месяц) во время свободных игр детей. Метод прост, физиологичен, может применяться везде, достаточно изменить текст и время заучивания записи (например, постепенное формирование словарного запаса).
2. Ввести разработанный комплекс упражнений в занятия педагогов, в индивидуальную работу с детьми, в режимные моменты детей (например, на прогулке можно проводить множество игр на развитие словаря).
3.Привлечь к сотрудничеству педагогов и родителей, так как доказано, что успех коррекционной работы во многом определяется в согласованной целенаправленной работе логопеда, воспитателей и родителей.
Еще по теме:
Основные задачи физического воспитания дошкольников
Целью физического воспитания является «создание» здорового, жизнерадостного, жизнестойкого, физически совершенного, творческого, гармонически развитого ребенка. В соответствии с возрастными, анатомо-физиологическими и психологическими особенностями теория физического воспитания решает оздоровительн ...
Календарь природы как средство закрепления знаний
Ценным пособием для знакомства с природой может стать календарь природы. В средней группе он должен быть несложным по представленному материалу, ярким. С помощью календаря можно надолго сохранить в памяти детей интересные впечатления от наблюдений на участке, прогулки, экскурсии. Рисунки детей, отр ...
Технология модульного обучения
В современном Казахстане идет становление своей, национальной модели образования. Этот процесс сопровождается изменением образовательной парадигмы. На смену старому содержанию образования идет новое; традиционная объект-субъектная педагогика Я.А. Коменского, И. Гербарта заменяется иной, обращенной ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.