Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Особое место занимает организация и совместное проведение традиционных праздников, игр и спортивных состязаний, в которых участвуют педагоги, дети и их родители, подготовка спектаклей, участие в детских конкурсах, посещение музеев, театров, организация походов и экскурсий. При этом педагоги стремятся подчеркнуть особую ценность и значимость каждого члена коллектива (организация групповых обсуждений различных ситуаций, празднование дня рождения каждого ребенка и т.д.).
Таким образом, создание развивающей во всех ее компонентах образовательной среды является одним из важнейших путей формирования познавательных способностей и познавательной активности.
Положительное отношение к познанию достигается, в первую очередь, созданием комфортного взаимодействия между взрослым и ребенком и в коллективе между детьми, где каждый ребенок признается активным субъектом собственной жизни и деятельности. Одним из основных факторов, определяющих развитие познавательной активности, является позиция взрослого, который может своей деятельностью вызвать устойчивое неприятие образовательного процесса, а может и пробудить в ребенке скрытый талант, либо просто интерес к получению знаний.
Очевидно, что в идеале деятельность педагога должна быть направлена, в том числе, и на повышение уровня познавательной активности. Ребенок в дошкольном возрасте очень зависим от отношения к нему взрослых (родителей, воспитателя), которое во многом определяет самооценку ребенка, формирует чувство уверенности в себе, влияет на появление тревожности и страхов. Поэтому малышу так важна поддержка, участие, интерес и внимание взрослого к его делам и проблемам.
Взрослые должны уметь видеть и понимать индивидуальность ребенка, его особенности и возможности, рассматривать его как уникальную личность с присущими ей индивидуальными склонностями и творческим потенциалом.
Необходимо учитывать индивидуальный темп каждого ребенка, наблюдать за его ростом и развитием, сравнивать результаты работы с его собственным продвижением, а не с успехами других детей или групповым уровнем, никогда не позволять себе оценивать личность ребенка, а высказываться только относительно результатов его работы. Ребенка нельзя ругать и наказывать за неуспех в той или иной деятельности, так как это может привести к появлению стойкого отрицательного отношения к процессу познания нового, педагогу, образовательной системе в целом.
Необходимо формировать позитивный микроклимат в группе детей, поддерживающий познавательный интерес. Если ребенку трудно, и у него далеко не все получается, часто ему бывает сложно построить взаимоотношения с другими детьми, и здесь он нуждается в заботливой помощи думающего и тактичного воспитателя, умеющего, нивелируя недостатки, выделять позитивное.
Соответственно для эффективного развития познавательной активности важно умение видеть и ценить в каждом ребенке единственную, неповторимую, самоценную и свободную личность, с индивидуальными, присущими только ей чертами и особенностями. Все это поможет сохранить самооценку ребенка, будет способствовать сохранению и поддержанию положительного отношения к познавательному процессу.
Ребенок, как и взрослый, находится в постоянном процессе познания мира, он думает, анализирует, говорит, слушает, понимает, чувствует, общается с другими людьми. В процессе общения и познавательной деятельности и происходит интенсивное развитие личности ребенка, его познавательной активности.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить сущностные характеристики предметно-развивающей среды как условия формирования познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста. Было установлено, что предметно-развивающая среда является предметом изучения во многих исследованиях.
Особое место занимают исследования, посвященные построению развивающей среды в дошкольных учреждениях (Л.М. Кларина, Е.Е. Кравцова, Г.Г. Кравцов, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Ю.С. Мануйлов, B.С. Мухина, В.А. Петровский, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова Б.М. Теплов, Д.Б. Эльконин и другие), накоплен значительный материал, свидетельствующий о возможностях внедрения архитектурных моделей на основе принципов развивающей среды в специально созданных педагогических условиях (Е.Е. Кравцова, В.С. Мухина, Л.И. Новикова и др.). Развивающая предметная среда понимается как система материальных объектов деятельности ребенка, которая в свою очередь моделирует содержание духовного и физического развития ребенка. Особую роль предметно-развивающая среда играет в формировании познавательных интересов дошкольника. Она стимулирует активность ребенка, его положительное аффективное состояние, обогащает внешними впечатлениями, позволяет накапливать эмоционально-чувственный опыт и др. В научной литературе познавательный интерес определяется как избирательная направленность психических процессов на объекты и явления окружающего мира, как тенденция, потребность, стремление личности заниматься данной областью явления, которая приносит удовольствие (Г.Г. Кравцов, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Ю.С. Мануйлов, В.С. Мухина, Л.И. Новикова, В.А. Петровский, Н.П. Сакулина, Л.А. Смывина, Л.П. Стрелкова, Д.Б. Эльконин, Е.А. Флерина и другие).
Еще по теме:
Функции педагогического совета
Анализ видов его деятельности позволяет сделать вывод о том, что современный педагогический совет является полифункциональным. Он выполняет следующие функции: управленческие; методические; воспитательные; социально-педагогические. Приоритетность каждой из них зав ...
Подготовка учащегося профессионального колледжа к защите дипломного проекта
с использованием информационных технологий
Проекты, как большие, так и маленькие, имеют следующие признаки: Цель — получить конечный продукт или результат; Установленные сроки начала и завершения — дата начала проекта и дата его окончания; Определенные ресурсы — исполнители проекта, оборудование и информация. Проекты могут отличаться по объ ...
Первый этап подготовки ребенка к обучению грамоте – понимание
и овладение речью
Ребенок начинает понимать обращенную к нему речь уже на второй половине первого года своей жизни и это уже можно назвать первым этапом подготовки ребенка к обучению грамоте: правильной речи, чтению и письму. Ребенок усваивает связи между произносимыми словами, предметами и собственными действиями. ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.