Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
- десятый опрошенный – меланхолик со средним уровнем коммуникативных и организаторских способностей, высокий уровень эмпатии.
Анализируя результаты исследования, можно сказать, что на должность педагога подходят первый, третий, четвертый, седьмой и девятый испытуемые. Они обладают набором необходимых личностных качеств для работы в сфере образования. Эти люди не боятся трудностей, ставят перед собой адекватные цели, с ними легко найти общий язык.
Остальным опрошенным не стоит расстраиваться по поводу результатов исследования. Одним необходимо быть осторожнее при принятии решений, т.к. в силу своего темперамента они склонны к быстрым необдуманным действиям. Другим следует развивать способности к коммуникациям и постараться научить действовать решительно, без промедлений.
Мы обратили свое внимание на эмпатию. Это свойство личности присуще все опрошенным, ведь это очень важно при работе с детьми, учебным коллективом.
Таким образом, в педагогической деятельности эмпатия как способность отражения партнера на различных уровнях необходима для успешной работы. Рациональная составляющая эмпатии позволяет реализовать возможность наблюдения за другим, способность восприятия его состояния и переживания. Эмоциональная сторона эмпатии играет важную роль для понимания поведения, образа мыслей других людей. Эмпатия на интуитивном уровне даёт возможность быстро и верно реагировать в нестандартных ситуациях.
В результате исследования мы определили тех людей, которые справятся без особого труда с трудностями педагогической деятельности.
Есть много профессий на Земле. Среди них профессия педагога не совсем обычная. Педагоги заняты приготовлением нашего будущего, они воспитывают тех, кто завтра сменит нынешнее поколение. Они, так сказать, работают с "живым материалом", порча которого приравнивается почти к катастрофе, так как упущены те года, которые были направлены на обучение.
Педагогическое мастерство в большей степени зависит от личных качеств педагога, а также от его знаний и умений. Каждый педагог – это личность. Личность педагога, ее влияние на воспитанника огромно, ее никогда не заменит педагогическая техника.
Всеми современными исследователями отмечается, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой педагога, без чего не возможна эффективная педагогическая деятельность.
Подчеркнем также важность самосовершенствования, саморазвития, ибо учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.
Профессия педагога требует всесторонних знаний, душевной безграничной щедрости, мудрой любви к детям. Учитывая возросший уровень знаний современных учащихся, их разнообразные интересы, педагог и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры, должен быть для своих воспитанников высоким примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.
Таким образом, цель работы достигнута. В работе рассмотрены основные качества и свойства личности, необходимые педагогу. Как оказалось, не все испытуемые смогут эффективно работать по профессии педагог, не все люди обладают необходимым багажом навыков и качеств.
Еще по теме:
Программа обучения детей в компьютерном классе ДОУ
Целью данной программы является развитие способностей детей дошкольного возраста с использованием современных информационных технологий. Задачи, которые решаются для достижения поставленной цели, можно объединить в следующие группы: I. Группа задач ознакомительно-адаптационного цикла. Задачи: Позна ...
Задачи и содержание знаний о сезонных изменениях
Задачи и содержание знаний о природе, навыки и умения детей расширяются и усложняются от одной возрастной группы к другой. На каждой возрастной ступени совершенствуется достигнутое. Систематически знакомить детей с природой начинают впервой и второй младших группах. В этом возрасте важно, чтобы у д ...
Человек и его место в различных системах
Человек на столько многообразен, что разные науки обнаруживают в нем прямо противоположные человеческие свойства и сосредоточиваются на них. Человек является предметом изучения многих наук на протяжении многих столетий. Для экономики он - рационально мыслящее существо, то для педагогики во многом - ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.