Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Однако, внутренней сущностью дидактической системы является система управления дидактическим процессом, а не средства его осуществления. Из приведенного определения видно, что основными, исходными характеристиками дидактической системы являются характеристики самого процесса управления, связанные с его внутренней структурой, характером информационных связей, соотношением взаимодействия в системе:
- вид управления процессом;
- характер информационных связей между элементами системы.
Традиционные формы осуществления педагогической деятельности не способствуют формированию субъектности учащихся, более того, они никогда не были ориентированы на это. Следовательно, необходимо раскрывать структуру педагогического процесса, в рамках которого может быть достигнут современный смысл образования.
В настоящее время традиционной и наиболее распространенной временной единицей организации учебной деятельности является урок (другие известные единицы – пара, модуль, время выполнения задания и т.п.).
Существует множество различных характеристик отдельного урока, среди них наиболее существенные: цель урока, его место (назначение) в системе уроков, форма проведения, форма подготовки и др.
В «прежней» деятельности учителя реально выделялось только два ведущих момента: передача информации и тренинг умений. К этим функциям, для их нормального осуществления, добавлялась функция управления поведением. Профессионализм учителя определялся тем, насколько хорошо он осуществлял данные функции. Современный взгляд на структуру педагогической деятельности существенно многообразнее.
На сегодняшний день можно сформулировать ряд общих принципов организации занятий, способствующих созданию образовательных ситуаций:
1) увеличение доли самостоятельной работы учащихся (порядка 70 % учебного времени);
2) обеспечение возможности разноуровнего обучения;
3) множественное создание ситуаций совместной деятельности учащихся и учащихся с учителем;
4) множественное создание ситуаций, требующих от учащихся самостоятельного поиска.
Конечно, это не означает, что должны полностью исчезнуть уроки традиционного типа. Но они должны быть органично вписаны во всю систему уроков.
Даже краткий перечень основных требований к дидактическому процессу показывает с одной стороны, необходимость по возможности максимально подробного планирования учителем своей работы, но с другой стороны, предельно ситуативный характер труда педагога. Противоречие между данными двумя составляющими педагогической деятельности является ее неотъемлимой и принципиально существенной особенностью. В современной педагогической практике данное противоречие особенно явно проявляется в наличии противоречий между заявляемыми учителями конкретными педагогическими целями и смыслом современного образования.
Еще по теме:
Основные направления, задачи и методы развития произносительной стороны
речи детей с нарушениями слуховой функции
В школах для глухих и слабослышащих овладение детьми произношением в условиях интенсивного развития слухового восприятия осуществляется в двух направлениях: информальном и в процессе специального обучения. Первое направление – формирование произносительных навыков на основе целенаправленного подраж ...
Научно – теоретическое обоснование методики констатирующего
эксперимента
Под диагностической деятельностью понимается процесс, в ходе которого с использованием диагностического инструментария или без него, соблюдая необходимые критерии и качества, мы, наблюдая за детьми, обрабатываем полученные результаты, что помогает не только установить причины фонемного понимания, н ...
Педагогические условия, обеспечивающие эффективность освоения педагогами
метода экспериментирования
Для эффективности педагогического процесса необходим постоянный поиск новых, более результативных методов воспитания и обучения, при помощи которых происходит передача детям содержания образования. Необходимость создания таких методов обосновывалась еще в работах многих педагогов, что возможно на б ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.