Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Восприятие и понимание нового иноязычного материала.
Природа восприятия и написания языковых явлений неодинаково трактуется в различных психологических и психолингвистических исследованиях. Наибольшую известность получили четыре направления, подхода, такие как: моторная, анализ через синтез, аналитика синтетическая.
Согласно "акустической" теории, восприятие речи происходит по отдельным сегментам, которые сопоставляются с некоторыми образцами памяти. Воспринятые сегменты дальнейшем объединяются в единицы более высокого уровня.
"Моторная" теория восприятия исходит из того, что речевой слух требует обязательного участия артикуляционного аппарата, в результате чего между слуховым и речедвигательным анализаторами устанавливается функциональная связь.
Теория "анализа через синтез" представлена двумя вариантами от анализа к синтезу и от синтеза к анализу.
Итак, восприятие и понимание нового иноязычного материала включает три основных момента:
А) формирование элементарной (диффузной, генерализированной) ассоциации;
Б) последующий элементарный анализ;
В) заключительный синтез.
В целом ряде случаев особенно при устном восприятии языкового материала, возможно выпадение среднего звена - анализа.
Первый и третий этапы, мгновенно объединяясь, образуют единый, преимущественно синтетический этап восприятия иноязычной речи.
При обучении восприятию и пониманию нового языкового материала используются различные речевые действия, сопровождаемые нередко средствами наглядности (предметы, картины, схемы). Наряду с действиями важную роль в формировании знаний играют языковые правила. В современной методике различают два вида правил: правила - обобщения и правила - инструкции. Первый вид правил выражает определённые закономерности соотношения языковых явлений в системе языка. Правило второго вида представляет собой руководство к действию по формированию умений и навыков употребления единиц языка и речи.
Речевая деятельность - явление сложное. Оно связано с понятиями языковой системы, речевого общения, речевого взаимодействия, деятельности человека в целом.
Еще совсем недавно при обучении иностранному языку обращали основное внимание на систему языка, но это редко давало положительные результаты. Следующим шагом был переход к коммуникативному обучению. Содержанием коммуникативного обучения является такое владение языком, которое позволяет обмениваться идеями, значимой информацией. Коммуникация стала не только целью обучения, но и средством обучения. В последнее время методисты, используя научные достижения, обратили внимание на воздействующий характер общения и в качестве содержания обучения выдвинули обучение речевому взаимодействию. Речевое взаимодействие - это взаимодействие людей друг на друга в целях побуждения к ответным речевым или неречевым действиям.
Плохо если дети в классе могут работать рядом, но не вместе, школьник в общении с учителем усваивает позицию учащегося, но не равноправного партнёра. Взаимодействие создаёт мотив и стимул для коммуникации. Для того чтобы осуществлялась коммуникация, нужна информация и личная заинтересованность её участников во взаимодействии.
В современной методике всё большее внимание уделяется идее рассмотрения коммуникации в широком контексте человеческой деятельности: познании, овладении духовными ценностями, труде, учении, игре. Включение речевой деятельности в качестве средств выполнения самой разнообразной работы, интересующей школьника, позволяет полнее учитывать его интересы и склонности в учебном процессе, развивать стремление к самообразованию, связать обучение с жизнью.
В любой ситуации общения присутствует говорящий или пишущий, слушающий или читающий. Отсюда выделение основных видов речевой деятельности: продуктивных (говорения и письма, связанных с отправлением сообщений) и рецептивных (аудирования и чтения, связанных с его получением). Говорение и слушание составляют устные виды речевой деятельности, а письмо и чтение - письменные.
Следует отметить, что в реальном общении ни один из указанных видов речевой деятельности не существует изолированно. Реальное общение - это взаимодействие партнёров. У говорящего всегда, например, есть речевое намерение воздействовать на слушающего - значит, ожидается ответная реакция. Для того, чтобы участвовать в общении, учащийся должен обладать как продуктивными умениями (говорение и письмо), так и рецептивными (аудирование и чтение). Изоляция видов речевой деятельности в обучении может привести, что учащиеся овладеют умениями высказываться на определённую тему, но не будут воспринимать речь на слух и, таким образом, не смогут участвовать в общении, или, наоборот, понимая смысл прочитанных или услышанных фраз, не смогут сформулировать свои собственные высказывания.
Еще по теме:
Эстетическая сущность искусства и особенности восприятия его младшими
школьниками
Выводом теоретической части работы стало положение о том, что искусство является основным средством эстетического воспитания. В этой главе мы рассмотрим особенности искусства, как средства эстетического воспитания детей младшего школьного возраста. Для этого раскроем эстетическую сущность искусства ...
Школе нужна современная физика
Даже беглого взгляда на любую из утвержденных программ по физике для общеобразовательной школы достаточно для того, чтобы убедиться в необходимости ее срочного расширения. Содержание существующих программ создает впечатление, будто бы все они были составлены в начале прошлого, двадцатого века. Дейс ...
Учебно-педагогическая документация
Школьные документы должны оформляться своевременно, четко, разборчиво, без подчисток, помарок, вызывающих сомнение в правильности внесенных данных. Записи в документах должны производится шариковой ручкой синего цвета или на пишущей машинке. Там, где имеется возможность применения компьютерной техн ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.