Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Коренное обновление содержания воспитания и обучения в дошкольных учреждениях обусловлено новой образовательной политикой суверенной республики Казахстан, направленный на возрождение духовной, культурной, созидающей роли системы образования в обществе. Новые социально-экономические отношения в стране вносят значительные изменения в формирование и развитие подрастающего поколения.
В этой связи основной задачей общественности, семьи и детского сада является воспитание гармонически развитой личности с социальной психологией, воспитанной на лучших традициях народа. Вследствие чего дошкольные учреждения, как основное звено системы непрерывного образования, должны включаться в реализацию этой фундаментальной цели общества и разработать принципиально новые формы воспитания и обучения.
В настоящее время дошкольным учреждениям предоставлена возможность самостоятельно выбирать программы воспитания и обучения детей. Учитывая актуальность проблемы формирования у детей предшкольного возраста эстетического восприятия природы, целесообразно рассмотреть, как этот аспект представлен в различных программах. Программа является государственным документом, определяющим направление организации воспитательной работы в дошкольных учреждениях республики. Каждый воспитатель обязан всесторонне и глубоко изучить содержание программы и подготовиться к работе по ней.
Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения Республики Казахстан обеспечивается организацией надзора за дошкольным воспитанием и обучением, требованиями к педагогическим кадрам, повышением их квалификации и переподготовкой, систематической оценкой уровня развития ребенка. Педагогическую работу с детьми в организациях дошкольного воспитания и обучения и группах предшкольной подготовки осуществляют педагоги со специальным высшим, средним педагогическим образованием.
Образовательная область «Творчество»
Цель: формирование чувственно-эмоциональной сферы и эстетического вкуса, развитие культуры творческого мышления и воображения у детей дошкольного возраста.
Базовое содержание образовательной области «Творчество» реализуется в организованной учебной деятельности:
- рисование;
- лепка;
- аппликация;
- музыка.
Образовательная область «Творчество»:
- предоставлять ребенку возможность свободно выражать свои творческие замыслы;
- обеспечивать условия для продуктивной, изобразительной деятельности ребенка;
- изучать интересы, склонности своего ребенка и стимулировать их развитие;
- наблюдать природные явления, воспитывать эстетический вкус, интерес к произведениям искусства;
- слушать литературные, музыкальные, фольклорные произведения казахского народа и других народов;
- создавать ситуацию успеха;
создавать возможности для творческого роста ребенка, изучая его способности и склонности.
«Типовая программа воспитания в детском саду» предусматривает физическое, умственное, нравственное и эстетическое воспитание дошкольников в соответствии с их возрастными и индивидуальными психофизиологическими особенностями. Воспитание осуществляется в активной детской деятельности – в играх, посильном труде, в разнообразных занятиях, в процессе ознакомления детей с доступными их пониманию событиями и явлениями общественной жизни нашей страны, с родной природой.
Программа Балбобек разработана в соответствии решения № 11/1/1 от 26.10.1996 коллегии Минобразования РК. При разработке программы за руководство взяты основные положения Закона РК «Об образовании» (1992 г.) Одно из главных мест в программе занимает музыка. Под влиянием музыки у детей дошкольного возраста формируются координированные музыкально-ритмические движения. Основная задача этого возраста заключается в воспитании у детей согласованности движений с музыкой. В течении года дети должны научиться заинтересованно слушать музыку, эмоционально на неё отзываться, ориентироваться в знакомых пьесах, узнавать их, коллективно петь несложные песни, согласованно выполнять несложные гимнастические, танцевальные, образные движения.
Учить слушать песни и пьесы разного характера. Побуждать слушать песни в исполнении педагога. «Сегодня праздник » Ж. Тезекбаева, «Праздничная» Т. Попатенко, «Казан» («Октябрь») К. Шилдебаева. У детей старшего дошкольного возраста движение, связанное с музыкой, всегда сопровождается эмоциональным подъемом, поэтому оно благотворно влияет на физическое развитие ребенка. Воспитывать устойчивый характер и эмоциональную отзывчивость к музыке различного характера, развивать звуковысотный, ритмический, тембровый, динамический слух. Учить различать смену характерных музыкальных произведений – веселый, торжественный. «Колыбельная» Г. Свиридова, «Колыбельная» казахская народная мелодия Е. Брусиловского, «Ажемнiн алдиi» Е. Кусаинова. В подготовительной к школе группе нужно учить детей различать образы в программной музыке. «Ауылдагы той» Е. Брусиловского, «Марш» С. Прокофьева, «Вальс» Н.Леви. Учить исполнять песню нежно, ласково, легким подвижным звуком.
Еще по теме:
Взаимосвязь мышления и процесса чтения
Чтение - вид умственной деятельности человека. В процессе чтения человеческим мозгом производится работа по переложению кодов, использованных автором для реализации своего замысла, на более привычную для читателя систему знаков. Происходит выяснение значений языковых единиц. Слова, составляющие тек ...
Виды инновационных образовательных учреждений
Важнейшим принципом развития российской школы является гуманизация образования, под которой понимается преодоление обезличенности школьного образования, поворот школы к ребенку, его проблемам и интересам, переход к «детоцентристской» образовательной системе. Гуманизация образования представляет соб ...
Понятие «детское творчество» в психолого-педагогических исследованиях
Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношениях: ведь речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления. В психологической литературе ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.