Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Следует обратить внимание учащихся на разнообразные вопросы в начале глав и параграфов, на полях учебника, под рисунками, предназначенные для качественного усвоения текста. Планирование изложения учебного материала, работы на уроке с учебником следует строить в соответствии с обозначенными вопросами, использовать их как средство активизации школьников в процессе изложения нового материала. Некоторые вопросы на полях помогут учителю соединить ранее усвоенные знания с новым учебным материалом.
При работе с текстом учебника предлагается составить план пункта параграфа. Учитель может напомнить памятку о составлении плана: 1. Прочитайте текст, уясните его смысл. 2. Разделите текст на законченные по смыслу части. Выделите в каждой части главные мысли. 3. Озаглавьте каждую часть текста, что и будет пунктами плана. Формулировки должны иметь форму назывных предложений. Важно напомнить учащимся, что главная мысль текста может существовать самостоятельно. Второстепенная мысль раскрывает содержание главной мысли, но не существует отдельно от нее.
Перспективными видами обучения на уроках истории Средних веков в 6 классе являются: моделирование (различные виды игровой деятельности), коммуникативная (беседа, элементы дискуссии, короткие сообщения), исследовательская (в том числе и работа с источниками) деятельность. Для шестиклассников актуальна потребность игры. В ходе игры учебная цель предстает в виде игровой задачи: разгадать кроссворд, ответить на вопросы викторины, составить план путешествия и т. д. «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить», — писал М. Горький. В учебном процессе найдут место такие варианты коротких дидактических игр: «Кто лучше знает?», «О ком сказано?», «Кто есть кто?», «Узнай по описанию», «Кто первый?», «Историческое лото», «Картографический танграм», «Путаница», «Поле чудес» (описание некоторых игр вы найдете в пособии).
Организация работы по формированию исследовательской деятельности учащихся в значительной степени связана с изучением письменных источников. Документы оживляют рассказ учителя, формируют представление о том или ином событии, отражают дух далекой эпохи, делают более убедительными выводы. Работа с источниками — это самостоятельный поиск нового знания, сопровождающийся активизацией мыслительных процессов и воображения (при соответствующей организации учебной деятельности). Каждый параграф учебника и поурочная разработка в пособии дополнены текстами письменных источников, которые можно использовать на разных этапах урока. Учитель обращается к комментированию документа, привлекая к этому и шестиклассников. Вместе с тем целесообразно предлагать учащимся самостоятельную работу с документами, предварительно сообщив им перечень вопросов или заданий. Набор документов учитель, исходя из возможностей класса, отдельных учащихся, может определить самостоятельно. Изложение нового материала можно полностью спланировать на документальном материале, использовании карт и иллюстраций, не обращаясь к тексту учебника. Можно предоставить учащимся возможность самостоятельно изучить параграф (исходя из имеющегося документального материала у учителя) не по учебнику, а с помощью других источников информации: карт и документов. Ребята смогут оказаться в роли ученого-историка, кропотливо восстанавливающего прошлое по отдельным фрагментам. Работа с фрагментами из монографий, мемуарной, научной, научно-популярной и художественной литературы требует разнообразия приемов: сопоставительный анализ, определение общих и особенных черт событий, явлений, поступков, суждений.
Еще по теме:
Критика системы развития Никитиных
Конечно, в системе Никитиных были явные недочеты, о которых писали впоследствии и они сами: по сути, это была система технократического воспитания; здесь растили будущих инженеров, мастеров-золотые руки, а гуманитарная, эстетическая сторона практически отсутствовала. Но игры и пособия, которые были ...
Планирование и учет работы по музыкальному воспитанию
и развитию детей
Работа педагога требует постоянной и серьезной подготовки. Поэтому план в организации всех видов деятельности играет огромную роль. Он помогает видеть перспективу, равномерно работать в течение года, своевременно подготовиться к проведению любых форм работы по музыкально-эстетическому воспитанию с ...
Социально-педагогическая поддержка детей, оставшихся без
попечения родителей
В предыдущем параграфе мы обосновали основные направления социально-педагогической деятельности детских домов и других подобных учреждений и определили факторы, затрудняющие осуществление социально-педагогической деятельности: фрагментарность, эпизодичность взаимодействия специалистов, делегировани ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.