Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Вузы-участники эксперимента проводили внедрение дистанционных технологий независимо друг от друга, но анализ результатов их деятельности показал, что применяемые ими подходы к формированию методов дистанционного образования могут быть систематизированы.
В большинстве своем применяемые вузами дистанционные технологии, носят гибридный (комплексный) характер и существенно отличаются по многим аспектам.
Поэтому для определения обобщенных характеристик этих технологий и их классификации необходимо сначала с достаточной полнотой выделить различные признаки, позволяющие дифференцировать дистанционные технологии различных вузов. Достаточно корректно и полно отразить своеобразие (уникальность) возможно с помощью целого ряда важных параметров дистанционного образовательного процесса, таких как:
Роль обучаемого в образовательном процессе (студент-объект процесса, студент-субъект процесса).
Степень самостоятельности студента в образовательном процессе (полная зависимость от технических средств обучения, автономность студента в выборе технических средств, совместная работа студента и преподавателя (тьютора) и т.д.)
Базовый принцип организации образовательной среды (принцип единства учебной, социальной и профессиональной сред, образующих образовательное пространство, принцип полноты виртуального (электронного) образовательного пространства, принцип максимального сближения студента и преподавателя, принцип интегрированного многоступенчатого обучения, предусматривающий сочетание теоретического обучения и практической эволюционирующей профессиональной деятельности в выбранной сфере и другие).
Приоритетная ориентация образовательного контента (на логику и традиции изучения учебных дисциплин, на потребности профессиональной деятельности обучаемых, на индивидуальные личностные потребности обучаемых и другие).
Степень интерактивности образовательного контента (не технических средств) (высокий уровень активности студента при относительно небольшом объеме репродуктивного материала, низкий уровень активности студента при значительном объеме репродуктивного материала и т.п.).
Роль преподавателей (и в первую очередь, тьюторов) (тьютор-ключевая фигура процесса, являющийся преподавателем, самостоятельно ведущим студента и обеспечивающий единство учебной, социальной и профессиональной сред, образующих единое образовательное пространство; тьютор-вспомогательный преподаватель, ассистент основного преподавателя, ведущий практические виды занятий и т.п.).
Наличие и преимущественные виды очных занятий (традиционные виды занятий (лекции, семинары и т.д.), специфические комплексные виды занятий (тьюториалы, воскресные школы и т.п.)).
Технические средства, обеспечивающие контакт с дистанционным студентом (кейс-технологии, телевизионные средства, интернет-технологии и т.п.).
Основные составляющие мультимедийных учебных материалов (комплект специальных учебных пособий на бумажных носителях, видео- и аудио- компоненты, компьютерные обучающие программы, виртуальные материалы, поставляемые по компьютерным сетям, а также по телевизионным каналам и другие).
Проводя характеристику конкретных дистанционных технологий по этим и другим признакам, получаем достаточно полное и детальное их описание. Обобщая множество полученных описаний (по определенному признаку или группе признаков) в более крупные (общие) классы, мы «восходим» от уникальных технологий отдельных вузов к некоторым группам дистанционных технологий (например, выделенные и в наибольшей степени исследовавшиеся в ходе эксперимента классы: «основанные на формировании электронного виртуального образовательного пространства с помощью интернет (интранет)-технологий», «гибридные технологии на основе «кейс-стади» в сочетании с гибкими формами очного взаимодействия студентов и тьюторов, а также мультимедийной поддержкой процесса обучения», «основанные на формировании виртуального образовательного пространства с помощью систем телевидения и спутниковых каналов передачи данных», и другие). Таким образом, в силу многоаспектности дифференциации дистанционных технологий, результатом их классификации является иерархия более или менее детальных описаний. Уровень иерархии используемых классов-описаний определяется целями исследования. Очевидно, что порядок предполагаемой параметризации и нормирования определенных характеристик дистанционного образования (с целью обеспечения его качества) должен включать корректную подобную иерархическую процедуру отнесения конкретной технологии того или иного вуза к определенному классу, предшествующую любым проверкам на соответствие установленным нормам. При этом, разумеется, всегда необходимо учитывать вид предоставляемого вузами образования (высшее профессиональное, дополнительное профессиональное, среднее профессиональное).
Еще по теме:
Социальная обусловленность развития идеи межпредметных связей
Актуальность данной проблемы социально обусловлена изменениями в сфере науки и производства, которые вызывают необходимость изменений в обучении подрастающего поколения. Социальные изменения в науке, производстве, трудовой деятельности человека, вызванные усилением в них интеграционных процессов, о ...
Проблемно-модульный подход к организации и контролю
учебной работы студентов
Изучение учебного материала в виде серии проблем, которые разрешаются при непосредственном участии обучаемых, безусловно, стимулирует их познавательную активность и интерес к изучаемому предмету. В условиях расширения самостоятельной работы студентов может быть реализована возможность ее организаци ...
Определение уровня экономической воспитанности детей старшего
дошкольного возраста
Опытно-экспериментальная работа по изучению проблемы экономического воспитания старших дошкольников проводилась мной на базе муниципального автономного дошкольного учреждения №257 г. Ульяновска, работающего по комплексной программе Васильевой. Цель опытно-экспериментальной работы: изучение проблемы ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.