Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Часто в неполных материнских семьях возникает такое явление как феминизация (преобладание женского влияния). В материнских семьях, составляющих абсолютное большинство неполных семей, по отношению к детям имеет место двойная феминизация, вызванная преобладанием в сфере дошкольной и школьной педагогики женского влияния. По определённым стечениям обстоятельств, неполная материнская семья становится благоприятной почвой для формирования отклоняющегося поведения среди несовершеннолетних, хотя сама по себе неполная материнская семья не является криминогенным фактором.
Российские психологи обращают особое внимание на повышенную уязвимость мальчиков в неполных материнских семьях и наличие у них дополнительных причин для тревожности. В связи с отсутствием в неполной материнской семье мужского эталона идентификации одинокая мать пытается компенсировать сыну этот недостаток изменением своей родительской роли. Однако эта смена стратегии отношений с сыном приводит к драматическим результатам: женщина не в состоянии совмещать материнскую функцию любви, терпимости и доброты с отцовской, основанной на мужской строгости, требовательности и авторитарности. Мать-одиночка вынуждена принимать на себя функции, которые в семье обычно возлагаются на отца или делятся между ним и матерью. Кроме принятия самостоятельно всех важнейших решений, она вынуждена материально обеспечивать себя и детей, зарабатывать на жизнь. Роль кормильца в семье забирает у неё большую часть времени, которое в идеале должно отводиться для радостей и забот материнства.
В результате мальчик лишается не только отца, но и матери. На основании результатов психологических тестов исследователи приходят к следующим неутешительным выводам: эмоциональное состояние мальчиков в неполной материнской семье хуже, чем у девочек. Это чаще всего связано с ощущением личностной изоляции, мальчики в неполной материнской семье чаще испытывают чувство одиночества и трудности в общении, чем девочки или дети из полных семей.
Социализация – это процесс вхождения человека в общество. По мнению специалистов, адекватная социализация детей с одним родителем невозможна. «Для счастливого детства ребёнок нуждается в доме, где есть и отец, и мать»,- пишет известный социолог И.Кон. При этом статистические данные показывают, что в России каждый седьмой ребёнок, не достигший 18-летнего возраста, растёт в семье с одним родителем, чаще всего таким родителем является мать. Исследования последних лет показывают, что неполная материнская семья сталкивается с рядом трудностей при выполнении функции социализации детей. О наличии проблем свидетельствуют, в частности, рост числа несовершеннолетних правонарушителей из неполных материнских семей. Выполнение социализирующей функции в неполной материнской семье имеет особенности, которые определяются отличием её образа жизни. В частности, для семей одиноких матерей характерна более ограниченная социальная жизнь, а также в ряде случаев более демократический стиль семейной жизни.
Особую озабоченность общества вызывает судьба детей, психологическая травма, которую они получают, лишаясь постоянных контактов с отцом. Последствия этой травмы человек может испытывать в течение всей жизни. Наиболее очевидно она проявляется в размывании образца собственной семейной жизни, поэтому нередко дети, выросшие в неполных материнских семьях, оказываются не способными сохранить и свою семью. Поэтому здесь очень важно определить основные проблемы и ошибки в воспитании детей и разработать меры по их предотвращению или коррекции.
Еще по теме:
Экологическое воспитание дошкольников в современном ДОУ
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ...
Заключительный этап экспериментального исследования
На заключительном этапе нашего экспериментального исследования мы прослеживали, насколько рисунок помог развитию речи. На данном этапе учащимся предлагалось составить рассказ по прочитанному и зарисованному тексту, опираясь на собственные рисунки, а не на текст как образец. Мы заметили, что процесс ...
Компоненты патриотизма
Патриотизм является одним из нравственных качеств личности, которое формируется уже в дошкольном возрасте, и, как любое нравственное качество, оно включает: - содержательный компонент - овладение детьми доступным их возрасту объёмом представлений и понятий об окружающем мире: социальном устройстве ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.